80% украинцев считают, что власть саботирует борьбу с коррупцией в стране

Новости 12.01.2018

Общенациональное исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 15 по 19 декабря 2017 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2004 респондента в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

В том, что события в Украине развиваются в неправильном направлении, уверены 74% населения. Одним из трех главных сигналов, страна идет в правильном направлении, для населения, наряду с «установлением мира в Донбассе» и «общим ростом экономики», было бы «привлечение к уголовной ответственности коррупционеров».
 
Абсолютное большинство населения (80%) считает борьбу с коррупцией в Украине неуспешной, причем 46% - полностью провальной. Успешность в борьбе с коррупцией видят 15%, причем только 2,5% оценивают эту борьбу как полностью успешную.
 
43% населения не видят никакой инстанции, которая бы активно боролась с коррупцией в Украине. Остальное население активных борцов с коррупцией видит в средствах массовой информации, журналистах (26%), Национальном антикоррупционном бюро (24%), антикоррупционных общественных организациях (21%), самом населении (12%), странах Запада (11%). Среди государственных институтов, предназначенных бороться с коррупцией, относительно лучше, по мнению населения, выдаются только Специализированная антикоррупционная прокуратура (10%) и Национальное агентство предотвращения коррупции (9%). И совсем не видят как «борцов с коррупцией» такие государственные институты, как Генеральная прокуратура (5%), СБУ (6%), полиция (3%), суды (2%), Президент (3%), правительство, министерства ( 2%), Верховная Рада (1%), власть на местах (2%).
 
Граждане готовы доверить формирование антикоррупционного суда двум инстанциям - представителям антикоррупционных общественных организаций (42%) и экспертам из западных стран (41%). Значительно меньше готовы поручить это дело депутатам Верховной Рады (10%), судьям от органов судебного самоуправления (10%), представителям Президента (6%).
 
Большая часть населения (54%) считает, что следует законодательно позволить борьбы с коррупцией должностных лиц использовать метод провокации взятки, не согласны с этим 26%.

Возобновить ядерный статус Украины?