Александр Ярославский имеет желание приобрести двух аргентинских игроков

Актуальная Правда 21.06.2011
Ярославский рассказал о трансферной политике клуба

Предметом основных трансферных новостей в Украине являются гранты Премьер-Лиги, такие футбольные клубы как «Динамо», «Шахтер», «Металлист» и «Днепр». Пятикратный бронзовый призер украинских чемпионатов «Металлист» имеет желание приобрести двух аргентинских игроков - Хуан Мануэля Торреса и Джонатана Майданы.

Так, информацию о приобретении харьковским клубом аргентинских игроков прокомментировал президент и владелец «Металлиста» Александр Ярославский. В основном разговор коснулся трансферной политике клуба, а также о возможностях украинских команд выйти на самоокупаемлось.

Цена футболиста — не главное

Насколько правдивы сообщения о покупке «Металлистом» двух аргентинских игроков Хуан Мануэля Торреса и Хонатана Майданы?

По обоим игрокам мы ведем работу, но покупка — это, когда подписаны контракты, то чего еще нет.

Аргентинские СМИ утверждают, что за Майдану «Ривер Плейт» не полностью рассчитался с «Металлистом»?

Да, аргентинцы нам должны деньги.

Майдану хотите вернуть из-за задолженности, как финансовый актив или всерьез рассчитываете на его игровые качества?

Нам нужен футболист Майдана, а по поводу задолженности мы подали жалобу в ФИФА на «Ривер Плейт». Ждем ответа. Ни в коем случае мы бы не брали ненужного игрока. Договоримся о Майдане — будет он. Если нет, то на нем свет клином не сошелся.

Как продвигаются переговоры о Торресе?

Не вижу смысла обговаривать эти детали. Когда подпишем контракт, представим игрока. Главное, что мы обязательно купим опорного полузащитника и центрального защитника, а фамилии определятся в процессе работы на трансферном рынке

.

Вы не видите достойных украинских футболистов по уровню мастерства или по цене, ведь не секрет, что в связи с лимитом на легионеров стоимость наших игроков серьезно завышена?

Нет качественных. Цена тут вторична. Будем своих игроков выращивать, недаром мы выстроили современную футбольную академию. Через некоторое время подготовим своих игроков, нужно еще немного подождать.

Как скоро это может произойти, в следующем году или позже?

Посмотрим. Если тренеры не подготовят футболистов, заменим тренеров. Есть все возможности для подготовки хороших игроков: академия, великолепные поля. Теперь слово за менеджментом, если этот менеджмент не справится с заданием, то будет другой, но харьковские футболисты в команде «Металлист» будут стопроцентно.

У нас сейчас проведены серьезные перемены в тренерском штабе клуба, мы перетрясли медицинскую службу. Создав инфраструктуру, сопоставимую с тем, что имеет «Шахтер», мы со всем пролетарским энтузиазмом беремся за менеджмент. Ранее, без серьезной инфраструктуры, этим заниматься не имело смысла. Это все равно, что на свалке выращивать розы — только кактус вырастет.

Большие перемены в тренерском корпусе не затронут главного тренера?

Нет. Я не раз говорил, что готов с Мироном Маркевичем подписать пожизненный контракт. А изменения в тренерском составе продиктованы жизнью — не может нормально за «Феррари» ухаживать человек, ранее обслуживавший трактор. Дело не в том, что предыдущие тренеры были плохие. Клуб вырос, выросли требования, мы развиваемся и нам нужны люди более высокой квалификации.

Руководитель Премьер-лиги Виталий Данилов заявил, что на сезон 2011/2012 будет единый телевизионный пул трансляций. Насколько это реально по вашему видению ситуации?

Меня интересует только то, сколько я буду получать за телевизионные права на трансляцию игр «Металлиста», так как телеканалами я не владею. В России телевизионный пул стоит порядка $70 миллионов. Конечно там команды дороже, так что наш пул, по моему мнению, должен стоить в половину дешевле — 25—35 миллионов. В Англии пул стоит полтора миллиарда фунтов, но там и команды имеют очень высокую стоимость. На Украине есть команды, которые стоят 100 миллионов и даже больше. При этом наш пул не может стоить два миллиона долларов, как было. Это смешно. Мне раньше предлагали за права на трансляцию игр «Металлиста» 1,5 миллиона гривен, потому я принял предложение «1+1» в два миллиона долларов. Посудите сами насколько большая разница. Сейчас срок соглашения закончился, буду рассматривать предложения.

Какой процент вложенных в клуб денег окупается путем коммерческой деятельности «Металлиста»?

Думаю, процентов десять. Это без телевизионных прав.

У нас хорошие контакты с «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити». Мы учимся у них. Не забывайте, английскому футболу 150 лет, а «Металлисту» 85, так что нам есть куда развиваться. Мы должны пройти долгий путь становления, как те же англичане.