Дело спецназовцев ВСУ, расстрелянных путинскими коммуно-фашистскими террористами, передали из Киева в Кропивницкий

Новости 10.11.2017

Высший специализированный суд удовлетворил ходатайство о переносе слушаний дела бойцов 3-го отдельного полка спецназа ВСУ, погибших в 2014 году на захваченной боевиками территории Донбасса в результате предательства местного жителя. Дело передается в суд Кропивницкого.

Коллегия в составе трех судей полностью удовлетворила ходатайство представителя родственников погибших спецназовцев Елены Яркиной о переносе слушания дела в другой город.

Причина ходатайства - место проживания большинства членов семей погибших, которым физически трудно посещать заседания суда в Киеве.

"Уже там (в Кропивницком - ред.) дело будет рассматриваться по своей сути, с самого начала. И речь идет о заочном осуждении", - рассказала Яркина.

По ее словам, пока неизвестно, когда будет первое слушание.

29 июля 2014 года во время выполнения боевого задания у поселка Латишево Шахтерского района расположились 19 военнослужащих 3-го полка СпН. 61-летний местный житель, сторонник ДНР, вошел в доверие к бойцам, после чего, ссылаясь на необходимость "поехать к своей жене", уехал на собственном автомобиле в направлении города Снежное. Оттуда он вернулся уже в сопровождении не менее четырех единиц тяжелой бронетехники вместе с боевиками. В результате неравного боя 10 военнослужащих ВСУ погибли, а пятеро попали в плен к террористам.

Подробнее об этом деле написала координатор группы "Медійна ініціатива за права людини" Ольга Решетилова:

Немного трагической истории.

23 июля 2014 ПЗРК террористов ДНР сбили два самолета Су-25 Воздушных сил ВСУ.

Одному из летчиков, командиру авиационной эскадрильи полковнику Юрию Шевцову удалось катапультироваться. Он приземлился на оккупированной территории, в 2-х километрах от с. Латышево Шахтерского района.

29.07.2014 на поиски Шевцова выдвинулась группа из 19 военнослужащих третьего отдельного полка специального назначения.

В Латышево группа заехала во двор с ангаром, где ее любезно встретил хозяин Николай Бутрименко, местный предприниматель, в то время депутат Шахтерского райсовета от Партии регионов. Он накормил бойцов и предложил переночевать у него. Сам же сказал, что ему срочно надо съездить в Снежное к больной жене.

Через двадцать минут Бутрименко вернулся. Не один. С вооруженной группировкой ДНР на БТРах и БМП во главе со Станиславом Кимом (который позже будет провозглашен "мэром" Горловки). Группа спецназовцев была окружена и расстреляна. 10 украинских бойцов погибло. Пятеро попали в плен.
В плен боевиков также попал летчик Юрий Шевцов. Он был освобожден 2 сентября 2014.

Прокуратура Донецкой области квалифицировала это событие как теракт, расследовала его и передала в суд (два отдельных производства - по Бутрименко и по боевикам). Кроме Бутрименко и Кима, следователями были установлены личности еще трех обвиняемых. Это граждане Украины и России - Андрей Борисов, Алексей Новиков и Иван выборочно. И дело передано в Бердянского горрайонного суда. Судебный процесс "заочно". Те, кто убивал украинских военных в 2014 году, продолжают жить и находятся на оккупированной территории.

По данному уголовному производству потерпевшими признаны 23 человека, из которых 9 человек - это военнослужащие, которые остались живыми, пятеро из которых прошли через плен незаконных вооруженных формирований на территории неподконтрольной Украины, остальные - это матери, отцы, жены и близкие родственники погибших 10 военнослужащих.

Большинство пострадавших проживают в Кропивницком и Кировоградской области. Им сложно каждый раз ездить в Бердянск, тем более, что некоторые родители убитых спецназовцев - уже пожилые люди и в очень тяжелом моральном состоянии.