ДИКТАТУРА: В Беларуси власти взяли в плен 9 журналистов оппозиционных изданий

Новости 9.08.2018

Белорусские правоохранители задержали сразу 9 журналистов оппозиционных изданий TUT.BY и БелаПАН.

Об этом сообщают белорусские СМИ.

После обыска в издании задержали и арестовали на трое суток их главного редактора Марину Золотову и редакторов Анну Калтыгину и Галину Уласик.

Кроме того, в Следственный комитет забрали редакторов Ульяну Бобоед, Дмитрия Бобрика, журналистку Анну Ермаченок. Их телефоны заблокированы.

Также, по данным TUT.BY, есть информация о пропаже экс-редактора TUT.BY Евгении Березюк, которая с утра вторника не выходит на связь, СК не подтверждает ее задержание, хотя, по некоторым данным, ее личным делом интересовались в ходе обыска.

В СК изданию заявили, что возбуждено уголовное дело о "несанкционированном доступе к компьютерной информации, повлекшем существенный вред".

В Следкоме пояснили, что поводом к возбуждению уголовного дела послужило "сообщение государственного информагентства "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков".

Как сообщают в БелаПАН, у них тоже проходил обыск, после чего в следственный комитет на допрос повезли дежурного редактора агентства Андрея Середу.

В СК сообщили, что по подозрению в совершении преступления задержали международного обозревателя БелаПАН Татьяну Коровенкову, а также упоминаемых ранее Золотову и Калтыгину.

"В результате совершенного преступления РУП "БелТА" причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия. К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа". Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова", — сообщил Следственный комитет.

По сведениям правозащитников, всего арестовали семерых журналистов TUT.BY и БелаПАН.