Главе Львовской ОГА Олегу Синютке авиакомпания Onur Group дает взятки в виде халявных авиаперелетов

Новости 14.11.2017

Недавно председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка и его заместители летали на международную выставку в город Брно (Чехия). Рабочий визит вызвал большой резонанс, поскольку, по информации местных СМИ, Синютка воспользовался чартерным рейсом неизвестной компании.

Позже председатель ЛОГА подтвердил эту информацию и заявил, что за перелет он заплатил личные 29,8 тыс. грн, а спешка была обусловлена рабочей необходимостью. При этом, кому принадлежал самолет, он так и не сообщил.

Журналисты выяснили эти детали. Оказалось также, что аренда самолета, которым воспользовались львовские чиновники, стоит гораздо больше, чем заплатил Олег Синютка из своего семейного бюджета. Скидку более чем на 90% главе области сделала частная компания, которая получает в области миллиардные подряды на ремонт дорог.

По международным стандартам, такая большая скидка госслужащему на любые услуги трактуется как коррупция.

«День перед тем мы планировали вылететь рейсом через Варшаву. К большому сожалению, сессия областного совета, где предлагались также некоторые провокационные заявления, затянулась, - объяснил Олег Синютка аренду чартерного самолета в эфире львовского телеканала. - Поэтому вечером 10 числа я поискал, кто может помочь, чтобы обеспечить этот перелет. И оплатил 29,800 тыс. гривен за этот перелет, который состоялся по маршруту Львов - Брно - Львов. И никакого секрета в этом нет».

Несмотря на то, что никакого секрета нет, в ответ на запрос журналистов в администрации отказались назвать владельца самолета и регистрационный номер воздушного судна.

Из ответа мы только узнали, что чартерный самолет на борту с председателем ЛОГА вылетел из Львова в Брно в 7:34 и оттуда стартовал назад уже в 21:12.
Кроме того, нам официально сообщили состав делегации: на борту был не только Олег Синютка. Вместе с ним за его средства полетело ещё трое с ЛОГА: его заместитель Ирина Гримак, директор департамента образования и науки Любомира Мандзий и директор департамента экономической политики Роман Филипп. А начальник управления инвестиционной политики Роман Матис добирался самостоятельно и также за свой счет.

Следовательно, стоимость перелета чартером в расчете на одного пассажира в одну сторону составляла 3,725 тыс. грн или в обе - 7,450 грн. Это значительно дешевле, чем добираться до Брно рейсовыми самолетами. Например, самые дешевые билеты, которые нам удалось найти, на одного человека из Львова в Брно и обратно на октябрь стоили более 17 тыс. грн. И это при условии прилета и отлета с разницей в 3-4 дня и 16-36 часов в пути.

Кто спас Синютку

В ЛОГА игнорировали не только вопрос про регистрационный номер самолета, но и о количестве пассажиров на борту. Например, не было понятно, Олег Синютка арендовал весь самолет или только четыре места в нем. Последний вариант мог бы прояснить вопрос низкой цены.

Мы позвонили одной из пассажирок - Любомире Мандзий, чтобы спросить о количестве пассажиров в самолете, однако она произнесла несколько предложений о пользе путешествия и без предупреждений бросила трубку.

С помощью собственных источников нам удалось выяснить, что команда ЛОГА совершила путешествие без лишних пассажиров. И не каким-то легкомоторным Cessna, а реактивным самолетом бизнес-класса Falcon 2000.

Этот самолет принадлежит турецкой компании Onur Group.

Falcon 2000 описывают как просторный самолет, который идеально подходит для отдыха и бизнес-переговоров. Максимальное количество пассажиров - 10 человек. «Самолет обеспечит необходимый комфорт и позволит не прерывать связь с миром. Он также имеет эксклюзивные и элегантные детали», - описывают самолет разные сайты.

Onur Group занимается частными авиаперевозками с 2012 года. Компания предоставляет услуги воздушного такси двумя самолетами - Falcon 2000 (регистрационный номер TC-CTN) и Cessna Citation XLS (регистрационный номер TC-DAG).

Первые две буквы в номере означают код страны. Например, для Украины - это UR, а для Турции - TC.

Олег Синютка в телефонном комментарии подтвердил, что самолет в аренду предоставила компания Onur. По низкой цене за перелет, то он, цитируем, «поторговался».

«Можете спросить другие компании, которые предоставляют такие услуги. Это, я так понимаю, плюс-минус себестоимость полета », - сказал он.

Мы, конечно же, поинтересовались в других компаниях, которые предоставляют такие услуги. И поняли, что глава Львовской области очень плохо представляет себе цены на рынке авиаперевозок или очень хорошо торгуется.

Стоимость перелета в каждом случае рассчитывается отдельно. Цены на частный чартерный рейс по маршруту Львов-Брно-Львов начинаются от 4,7 тыс. евро при полете на легкомоторных самолетах, например, Cessna Citation XLS.

Стоимость перелета на самолете бизнес-класса - от 14 тыс. евро.

На нескольких сайтах также указан базовый тариф и для частного полета на турецком самолете Falcon 2000 с тем же номером TC-CTN, и он составляет 6000 долларов в час. Мы обратились с письмом к авиакомпании Onur Group для расчета стоимости аналогичного перелета, однако по состоянию на обед 26 октября ответа не получили. Так же вчера из-за занятости не смогли предоставить комментарий и в киевском офисе компании.

Учитывая цены в открытых источниках, мы же можем рассчитать приблизительную стоимость аренды самолета по маршруту Львов-Брно-Львов. Время полета из Львова в Брно - примерно час. Итак, по меньшей мере $ 12 тыс. (Или 320 тыс. грн) за полет в Брно и обратно должна получить компания Onur. Но, значит, она предоставила скидку в размере 90% председателю Львовской ОГА.

Загадочный пассажир

Еще один интересный момент полета. По информации нашего источника, на борту самолета находились пять пассажиров. Зато, руководитель аппарата ЛОГА в ответе на запрос заявила, что вылетели из Львова четыре человека.

Олег Синютка также подтвердил нам информацию о пяти пассажирах и даже перечислил их: «Был заместитель, директор департамента экономики, директор департамента образования и директор департамента АПК».

Похоже, что в аппарате ЛОГА не знали о поездке в Брно Натальи Хворост, директора департамента агропромышленного комплекса. Она отсутствует также на всех официальных фотографиях с визита в Брно.

Мы обратились с вопросом к Наталье Хворост, была ли она в составе делегации, однако на момент публикации она не предоставила ответ.

Есть ли коррупция?

По данным Prozorro, украинское отделение компании Onur только с начала 2017 получило во Львовской области подрядов на более 2500000000 грн. А по данным портала YouControl, в целом по Украине, в 2017 году компания стала победителем государственных тендеров на сумму 4700000000 грн. 12 октября 2017 компания заключила очередную сделку на 232 млн. грн на ремонт автодороги Нижанковичи - Самбор - Дрогобыч - Стрый.

В слишком дешевой аренде самолета председатель ЛОГА Олег Синютка не видит проблем. «Ну, я же не использовал для этого государственные средства. Я не ездил на отдых. Я вытащил из кармана и заплатил свои собственные деньги. Что здесь плохого?», - говорит Олег Синютка.

А на вопрос, не захочет ли потом Onur какие-то преимущества, говорит, что он «слишком мудрый и опытный человек, чтобы на себя брать какие-то обязательства».

В то же время Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции, говорит, что льготная аренда самолета имеет признаки коррупции.

«Здесь есть признаки коррупции. Более того, я вам скажу, что по международным стандартам, такая скидка на перелет может трактоваться как взятка. Из того, что вы мне рассказали, я вижу признаки, достаточные для того, чтобы начать уголовное производство. Это государственный служащий, и для него есть определенные ограничения. Существовала такая практика, бизнес давал взятки госслужащим в виде билетов на самолет, бесплатного гостиничного отдыха или туристической поездки», - говорит Дарья Каленюк. Источник: Нашi грошi