Инвестиции по-украински, или как невозможное сделать возможным

Анастасия Глуцкая 15.05.2017

Актуальная правда уже так часто писала про разнообразные махинации и коррупционные схемы, что, казалось бы, ничем уже не удивит читателя. Но жизнь преподносит порой невероятные сюрпризы, так что последующий текст - это, если можно так выразится, пособие о том, как ограбить и без того нищее государство. И при этом ограбить качественно.

Не так давно в интернете стали появляться сообщения по обсуждению ситуации вокруг порта "Южный", а именно по фактам хищения государственных средств на миллионы долларов США при проведении дноуглубительных работ на подходах к указанному порту. Мы решили разобраться в данной ситуации.

Как нам стало известно, еще 90 годах группа компаний ТИС во главе с гражданами Кутаталадзе, Ставницером, Гребениковым и российским олигархом Федорычевым построили коммерческий терминал по перевалке зерна, масла и тому подобное.

При этом последние действительно провели большую работу, и в настоящее время инфраструктурные мощности ТИС являются одними из крупнейших в Украине среди портовых операторов.

Тем не менее, как стало известно позднее, в настоящее время существует уголовное производство по которому проводится расследование факта завладения частью денежных средств группой компаний ТИС, которые поступают от агентирующих компаний за разрешение захода судов в порт - так называемый корабельный сбор. Указанный сбор согласно ЗУ в полном объеме должен поступать на счета АМПУ. В дальнейшем именно АМПУ должно использовать указанные средства в поддержку глубин и нормального (бесперебойного) функционирования инфраструктуры государственных портов. В том числе 50% указанного сбора в настоящее время поступают на счета ТИС.

Общая стоимость указанного сбора в порту Южный составляет около $ 1 млн. в месяц.

Таким образом возникает вопрос, на каких основаниях ТИС получает 50% указанного сбора что составляет почти полмиллиона долларов США в месяц?
В Интернете можно найти много информации по этому поводу, потому что ситуация которая сложилась вокруг ТИС и ее представителей приобрела
значительный резонанс в обществе, выходя на международный уровень.

Так, в 2000 году МИУ утверждает приказ №281, который вносит изменения в приказ №316, согласно которому ТИС на основании определенных обстоятельств получает 50% указанного корабельного сбора в порту Южный.
Внимательный читатель полюбопытствует, что же это за обстоятельства такие. А все очень просто.

Так сложилось что ТИС является владельцем операционных акваторий в порту Южный (обязательное требование и основание согласно законодательству, которое дает возможность получать указанный сбор). По мнению ТИС, указанная акватория является гидротехническим сооружением, возникшем в результате проведения ТИС дноуглубительных работ в акватории порта Южный (возле своего терминала, конечно).

Hазъясним эту ситуацию несколько проще: представьте себе, что вы в море выкопали яму или же котлован. Имея большие деньги и амбиции, вы поставили указанную яму на баланс собственного предприятия и зарегистрировали в соответствующих органах власти как гидротехническое сооружение. А что? Это же в воде...

У многих может возникнуть вопрос: Как ?! А вот очень легко... При прошлой власти с определенными финансовым "инвестициями" можно было сделать почти невозможное или даже совсем невозможное...

Забыли упомянуть главное, вышеуказанное осуществлялось под видом, якобы, инвестиций в государство, хотя, если разобраться, ТИС построил себе терминал, обеспечил ему подходный канал, углубив по необходимости дно, (для того, чтобы большие суда могли заходить) и все это было сделано для собственных коммерческих целей.

При этом господин Кутататладзе не скрывает, и на пресс-конференциях открыто заявляет, что это действительно инвестиции в государство, и он считает, что ТИС имеет все законные основания требовать от государства компенсировать затраты на проводимые дноуглубления, что, в принципе, и происходит в виде ежемесячных поступлений на счета ТИС сотен тысяч долларов США в виде части корабельного сбора.

По нашему мнению господину Кутаталадзе крайне необходимо прочитать ЗУ "Про инвестиционную деятельность", о договорах которые при этом заключаются, правах и обязанностях сторон... Вот возможно тогда его позиция по данному поводу и изменилась бы.

Что мы имеем на сегодняшний день? Правоохрантиельными органами осуществляется расследование факта незаконного завладения ТИС части корабельного сбора на сумму более $ 10 млн. Как нам известно, органами принимаются все меры, чтобы вернуть указанные средства в государство и не допустить растрату в дальнейшем.

Несмотря на это, представителями ТИС прикладываются титанические усилия по лоббированию проведения еще одних дноуглубительных работ по той же схеме у строящейся зернового терминала только чтобы не наступать на те же грабли. Еще бы - власть же поменялась. Последние решили осуществить это силами АМПУ и, конечно, за их деньги, которые должно потратить в их целях государство, а это не много, не мало - 1, 7 млрд. грн.

На протяжении 2016-2017 годов соверашется ряд попыток провести тендеры на проведение указанного дноуглубления, однако в связи с приобретенным общественным резонансом. И это логично - почему АМПУ будет тратить огромные средства в интересах коммерческих предприятий?

И вот наконец это произошло, в 2017 году проведен тендер который выиграла китайская компания, что в дальнейшем, возможно, станет поводом для многих статей в СМИ и заявлений от неравнодушных граждан. Возможно даже основанием для возбуждения уголовного производства.

Однако в настоящее время наблюдательные читатели ставят под сомнение все происходящее вокруг указанных интересных процессов. Во-первых, это Вам что-то не напоминает, а во-вторых, если разобраться, государство вкладывает в развитие ТИС госсредства на сумму 1, 7 млрд. грн., и что получает взамен? Понятно только одно - Украина уже незаконно потеряла более $ 10 млн. от непоступлений за корабельные сборы.

Итак, что мы имеем в итоге - абсолютно прозрачная махинация. Все всё знают, все молчат, следствие идет. А тем временем на востоке страны продолжаются военные действия... И пока половина населения обеспокоена проведением Евровидения или его результатами, еще треть сидит на дотациях (война как никак, переселенцы, оставшиеся без крова) и еще миллионы не получают вовремя зарплаты и пенсии государство отдает 1700000000. грн под видом инвестиций на пользу ушлыми бизнесменам. А те, в свою очередь, ежемесячно обворовывают Украину на $ 100 000. Гениально.

Как вам блокирование в Украине российских сайтов?
Нормально
4%
Ну, а как иначе
96%
Total votes: 73437