Как архитектор Алехандро Аравена придумал строить полдома, чтобы люди смогли жить в жилище на 80 квадратных метров

Сергей Медяник 17.02.2018

Проектирование социального жилья — рациональный процесс, основанный на цифрах. Так, исследования показали, что семья представителей среднего класса может комфортно проживать на площади 80 кв. м.

Это работает и в Лондоне, и в Вашингтоне, и в Пекине и в Берлине и в Киеве. Парадокс заключается в том, что все, кому достается жилье меньшей площади, все равно пытаются всеми правдами и неправдами его увеличить, пока не дойдут до заветной цифры в 80 кв. м.

Это происходит независимо от проекта дома — а иногда и вопреки ему. И чаще всего проект этого никак не предусматривает. "Но все изменилось вместе с жилищной политикой Чили, согласно которой вместо безымянного заказчика у архитектора, проектирующего социальное жилье, с другой стороны стола возник жилищный комитет.

Так называемое «соучаствующее проектирование» стало ключевым моментом новой политики и сыграло огромную роль. В самом первом для нас проекте правительство субсидировало 7500 долларов на один дом. 2500 долларов платили за участок (причем в двух часах езды от города), 2500 за инфраструктуру, оставалось еще 2500 на строительство собственно дома.

И мы подсчитали, что на эти деньги можем построить порядка 30-40 квадратных метров на семью, - рассказывает архитектор Алехандро Аравена. То есть, они в буквальном смысле строят полдома, а остальную часть люди достраивают сами, почему же в Украине не ввести такие новации или воровать из бюджета проще?

Возобновить ядерный статус Украины?