Как Евгения Бардякк по программе Open World Колорадо изучала

Новости 23.11.2017

Умение быть благодарным. На самом деле, этому надо учиться. Говорить «спасибо» за то, что обычно воспринимаем как должное. Не только ближним, которые делают для нас, на первый взгляд, обычные поступки, но и в ежедневной молитве - за прожитый день, за дорогих людей рядом, за хлеб и воду на столе. Когда человек благодарен, он - щедр. Такие и отдают легко.

Почти все, кто когда-то ездил по программам обмена в США, имеют опыт проживания в местных семьях. Местные жители открывают свои двери, чтобы помочь гостям лучше понять колорит заокеанской жизни. Такая практика является распространенной во всех штатах и ​​привычная для простого американца. Но что побуждает их делить свою трапезу, отдавать время и внимание незнакомцам?

Американцы очень социализированы. Семейные ценности для них имеют большое значение и занимают важное место в повседневной жизни. Бывает, чтобы быть ближе к своим взрослым детям, старшие пары даже меняют место жительства. В новом или любом другом окружении активно строят связи и отношения, потому что это способствует привлечению к обществу.

Площадками для общения часто является церковь и общественные объединения. Те, кому за 60, посещают различные неправительственные организации или секции - начиная от садоводства или йоги и заканчивая участием в муниципальном оркестре. И если волонтерская работа предполагает приют людей в своем доме, то члены структуры всегда приобщаются к этому. Проактивная позиция способствует интеграции в среду, добавляет весомости. А еще помогает привлекать единомышленников, распространять собственные идеи и ценности.

Почти все население небольших американских городков является верующим. Для христиан (самых разных конфессий) важно применять свою религию всегда и во всех делах. Они трактуют это как служение Богу и ближнему. Если семья достаточно обеспечена материально, то поделиться с нуждающимися - норма. Они стремятся быть полезными в обществе. Говорят, если им посчастливилось быть благословенными, например, большим домом, то почему бы не разделить его с другими?

Жительница штата Колорадо Мишель говорит, их семья несколько раз становилась приемной для молодых людей, которые проходили реабилитацию после наркотиков. Они требовали изменения обстановки и посторонней поддержки. Это был сложный жизненный опыт, вспоминает женщина, поэтому в последнее время от такой практики они с мужем отказались. Но продолжают приглашать к себе молодежь по обмену из других стран. Некоторые приезжал на короткое время, другие - на длительное обучение. Мишель становилась для них почти мамой - готовила обеды, давала советы, интересовалась успеваемостью. Так, один из иностранных студентов, который приехал изучать английский, повел себя, скажем так, безответственно. И сразу получил ультиматум - либо он выполняет взятые на себя обязательства и остается в доме, или просто возвращается в свою страну. Американцы готовы помогать - если видят реальную отдачу. Для них важно не терять время и усилия на тех, кто не хочет этого ценить.

Мексиканец Рауль в 15 лет приехал в США искать лучшей доли. Сейчас он успешный пианист и финансист. В свое время ему помогали разные люди. Позже они с женой Дебби познакомились с талантливой девочкой-подростком. Она тоже приехала в Америку - изучать музыку. Когда пара услышала ее игру, то без колебаний пригласила на четыре года пожить в их доме. Ведь семья знает, насколько важна бывает посторонняя поддержка.

Чаще всего приют предоставляют уже тогда, когда собственные дети переехали из родительского дома и есть пустые комнаты. Тогда наполнить дом семейными заботами и гамом удается благодаря новым жильцам. Кроме помощи другим, пытаются расширить и собственные горизонты, узнав о культуре, традициях гостей.

Эти гостеприимные американские семьи часто считают и называют исполнительных юношей, девушек своими детьми или крестнику. Их фото стоят на видных местах наравне с фотографиями родных. Люди, которые становятся близкими, и затем продолжают поддерживать отношения. Они созваниваются, посещают друг друга, остаются присутствовать в жизни.

В США постоянно ощущается открытость людей к окружающим и к новому. Они улыбаются, здороваются, могут легко сделать комплимент или похвалить незнакомца. Если в обществе есть праздник одной из национальных групп, а страна мультинациональная, то другие тоже приходят разделить радость, поддержать. Ценности общения, вовлеченности, благодарности - они проявляются во всем и всегда. Источник: Репортер

Возобновить ядерный статус Украины?