Как построить "Атлантиду" за государственные средства и прихватить бюджетные миллионы?

Анастасия Глуцкая 17.05.2017

В голливудском классическом кино под названием "Как украсть миллион" героиня очаровательной Одри Хепберн элегантно крадет из парижского музея статую Венеры руки великого Челлини. В последствии, правда, оказывается, что автор не Челлини, а дед самой героини. Но это мелочи. Ведь за помощью в ограблении женщина обратилась к, как ей показалось, блестящему вору. И, хотя, в общем-то, похищение Венеры удалось, тем не менее с годами становится ясно, что не к тому вору обратилась героиня. Вот украинские политики точно знают толк в том, как украсть миллион. И все равно, что деньги - бюджетные. "Маленькие чародеи" видят цель и не видят препятствий.

Про весьма загадочные события по фактам хищения государственных средств на миллионы долларов США при проведении дноуглубительных работ в порту Южный Актуальная Правда писала буквально несколько дней назад.

Напомним, что еще 90 -х годах группа компаний ТИС во главе с гражданами Кутаталадзе, Ставницером, Гребениковым и российским олигархом Федорычевым построили коммерческий терминал по перевалке зерна, масла и тому подобное. При этом последние действительно провели большую работу, и в настоящее время инфраструктурные мощности ТИС являются одними из крупнейших в Украине среди портовых операторов.

А вот В конце 2016 года вокруг ТИС развернулась сразу же несколько скандалов, связанных прежде всего с основанием указанной бизнес- группой государственно-частного партнерства.

Сначала НАБУ и Антимонопольный комитет Украины отменили тендер на сумму около 1 млн грн, который Администрация морских портов Украины организовала для обеспечения государственного финансирования дноуглубляющих работ в районе причала №25 в порту Южный, на котором ТИС в особе ООО "М.В. Карго" намеревается разместить новый зерновой терминал. Тогда руководство НАБУ сообщило про разоблачение заговора бельгийской дноуглубляющей компании "Ян де Нул" с нардепом Фаермаком О.С. от Народного Фронта о хищении государственных средств, выделенных именного для указанного дноуглубления.

Затем СБУ провело в терминалах порта серию обысков в связи с расследованием обстоятельств предоставления компаниям ООО "ТИС Руда" и ООО "ТИС Контейнерный терминал" право на получение средств от корабельного сбора, а это, на секундочку, до $ 1 000 000 ежемесячно.

Как стало известно, сейчас Администрация морских портов Украины вновь провела конкурс на определение исполнителя для ООО "М.В. Карго" дноуглубляющих работ в районе причала №25 в порту Южный на сумму более 1 миллиарда гривен. По результатам конкурса победителем стала китайская компания Сhina harbour engineering company ltd. При этом заказчиком указанных дноуглубляющих работ определено Администрацию морских портов Украины, поскольку именно она собирает средства от корабельного сбора.

Таким образом, все вышеуказанные обстоятельства вместе с блокировкой тендера "Ян де Нул Украина", сомнительными изменениями к приказу про "Портовые сборы", в соответствии с которыми ООО "ТИС Руда" и ООО "ТИС Контейнерный терминал" собирают указанный сбор, дноуглублениями Сhina harbour engineering company ltd. для ООО "М.В. Карго" так или иначе связаны с использованием средств от корабельного сбора.

Итак, что такое корабельный сбор?

Корабельный сбор собирается с каждого иностранного судна, которое следует в Украину. Сумма указанных средств достигает $120 000 000 в года. Естественно, что такой вкусній кусок пирога не мог остаться вне внимания украинских политиков из Народного Фронта, а ведь по всем квотом именно им отведено Министрество инфорастуркутры Украины.

В связи с тем, что корабельные сборы можно тратить исключительно на дноуглубительные работы акваторий портов, в Мининфрастуктуры разработали новую форму государственно-частного партнерства, которая состоит в использовании государством миллиардов на дноуглубительные работы. Формально это назвали созданием операционных акваторий причалов — то есть мест возле причалов для безопасного подхода, отхода и маневрирования судов возле них.

Стоит напомнить, что за хищение государственных средств при исполнении контрактов именно по дноуглубительным работам следователи государственной безопасности объявили подозрение действующему руководителю Администрации морских портов Украины Амелину А.М. и отстранили его от занимаемой должности на время досудебного следствия.

Очевидно, что дноуглубления — это очень "удобный" вид строительства, поскольку фактически работы проводятся под водой и на расстоянии от берега. А потому проверить объемы и результаты выполненных работ фактически невозможно.

Однако из содержания материалов, которые стали основанием для подписания распоряжения КМУ от 8 сентября 2016 года №657, которым утверждается обоснование инвестиций по дноуглублению порта Южный, предусмотрено, что во ремя исполнения дноуглубительных работ под водой возникают новые гидротехнические сооружения — операционные акватории причалов. Проверить их наличие, очевидно, также невозможно. Исходя из тех миллиардов, потраченных с 2012 года в акватории порта Южный на капитальное строительство разных подводных сооружений, можно предположить, что там уже целый подводный город — украинская "Атлантида".

Нам удалось увидеть акт осмотра одного из таких сооружений капитального строения профессионалами ГП "Классификационное общество Регистр судоходства Украины", которые совершают ежегодные осмотры всех гидросооружений в стране. По документу видно, что фактически сооружение состоит из морского дна Аджалицкого лимана и морской воды того же лимана.

То есть государство уже пять лет инвестирует в Аджалицкий лиман миллиарды средств от корабельного сбора, а в результате получило тот же лиман, с той же водой и морским дном!

При этом статистика заходов судов и грузопотока в порт Южный за 2015-2016 год свидетельствуют, что государственное предприятие "Морской порт Южный", для которого разрабатывают все проекты дноуглубления, теряет все свои конкурентные преимущества в пользу группы компаний ТИС, которые на данный момент стали лидерами по указанным показателям.

Заключение очередного договора про строительство украинской Атлантиды запланировано на 18 мая 2017 года при участии министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, а 12 мая этого же года Омелян анонсировал аналогичное масштабное строительство в порту Черноморск.

PS. Все гениальное - просто, а простота, как известно, не грех. Грех - это алчность. При чем грех смертный. Но кто мы такие, чтоб судить?..

Как вам блокирование в Украине российских сайтов?
Нормально
4%
Ну, а как иначе
96%
Total votes: 73437