Конец U2tena: после проверки Боно отказался от связей с литовским торговым центром

Новости 11.01.2018

После утечки документов из Paradise Papers было проведено расследование. В результате компания, пассивным акционером которой является солит группы U2 Боно, согласилась заплатить неуплаченные налоги и пеню на сумму 53 000 евро, однако Боно заявил, что выходит из числа ее инвесторов.

Ирландский исполнитель Пол Дэ́вид Хью́сон (Боно был пассивным акционером компании, основная компания которой Nude Estates 2 приобрела ТЦ Aušra в Литве. После того как Paradise Papers сообщила о связях Боно с литовской компанией, специалисты Государственной налоговой инспекции (ГНИ) заявили, что после кризиса 2010 г. провели новую оценку имущества ТЦ Aušra и выяснили, что могли иметь место нарушения закона. Стоимость имущества снизилась на 3 млн. евро, это значит, что компания могла не доплатить 15% подоходного налога.

Однако после утечки информации из Paradise Papers начато расследование, в ходе которого выясняли, не были ли нарушены законы Литвы. 5 января сообщили, что компания заплатила 34 000 евро за 2012 г. и 19 000 евро в виде пени. Пресс-секретарь ГНИ Литвы Рута Асадаускайте информационному агентству AFP сказала, что расследование завершилось в конце прошлого года, ГНИ рекомендовала компании заплатить налоги.

После того как компания заплатила налоги, Боно сказал: "Я одобряю проверку налогового ведомства, рад, что оно завершилось. Насколько я понимаю Nude Estates добровольно заплатила и погасила (ущерб) за формальную ошибку, допущенную в 2012 г." Боно прибавил – хотя проверка не показала нарушения закона, он недоволен тем, что ошибка была обнаружена только после проверки. "Я распорядился, чтобы консультанты отозвали мои инвестиции в компании, чтобы я не был с этим связан", – заявил Боно.

Возобновить ядерный статус Украины?