КОРРУПЦИЯ НА ГРАНИЦЕ: Как украинские контрабандисты своровали 450 миллионов

Новости 14.11.2017

ДФС вместе с НАБУ достигли значительного прогресса в борьбе со схемами по минимизации таможенных платежей. В результате наших совместных действий в конце прошлой недели были арестованы 450 млн. руб., принадлежащие двум десяткам одесских компаний импортеров, которые контролирует один из самых известных контрабандистов Украине.

Об этом сообщает начальник ГФС Мирослав Продан.

Поясню, как работала схема. Одесское группировки контрабандистов создали десятки фирм-однодневок, директорами которых были подставные лица. Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и т.д.). Поставкой товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки.

Контракты же фактически фабриковали в Харькове. В документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз. Например, обувь дельцы декларировали по $ 0,5 за килограмм!

Получив декларации по очевидно недостоверными данными, таможенники корректировали таможенную стоимость до уровня, который соответствовал реальной стоимости товара. Но представители одесских компаний, пользуясь пятьдесят пятой статьей Таможенного кодекса, вносили на счета таможни соответствующие финансовой гарантии, что давало возможность направить товар в свободное обращение.

А дальше эти компании-импортеры обращались к одному из одесских судов. И группа судей отменяла решение таможни, фактически обязывая ее растамаживать товар по значительно заниженной стоимости и возвращать импортеру его финансовую гарантию. Хотя было совершенно очевидно, что доверять документам, которые предоставляют компании-импортеры, нельзя. Это полная фикция. Но одесские судьи почему-то этого не замечали.

Мы собрали всю информацию о действиях участников схемы и отправили его правоохранителям. Средства контрабандистов арестованы. Я очень надеюсь, что НАБУ доведет это дело до конца. И к уголовной ответственности будут привлечены все «действующие лица» - в том числе и представители судебной ветви власти.

Акцентирую внимание: это - необычная операция. За одесскими компаниями-однодневками стоит влиятельный в Украине клан контрабандистов с миллиардными оборотами, который договаривался и работал при любой власти.

Мы впервые начали системно уничтожать этот масштабный бизнес.