Миллиардер Владимир Чернухин купил экс-главу службы внешней разведки Великобритании MI-6 Джона Скарлетта для войны с миллиардером Олегом Дерипаской

Новости 12.01.2018

Экс-замминистра финансов России и бывший директор госкорпорации ВЭБ, а ныне подданный Великобритании миллиардер Владимир Чернухин привлек бывшего руководителя службы внешней разведки Великобритании (MI-6) Джона Скарлетта для разрешения спора с обладателем австрийского паспорта, мужем внучки первого Президента РФ Ельцина Олегом Дерипаской, сообщает французкое издание Intelligence Online.

Former MI6 chief helps Chernukhin fight Deripaska. John Scarlett, the former head of MI6, is at the heart of a legal battle in London between rival Russian oligarchs Vladimir Chernukhin and Oleg Deripaska.

Как выяснила Актуальная Правда, лондонский арбитраж обязал Олега Дерипаску выплатить почти $100 млн экс-председателю Внешэкономбанка Владимиру Чернухину, признав его совладельцем Трехгорной мануфактуры

Выходя из офиса на Рочдельской улице в Москве, сотрудники «Базового элемента» Олега Дерипаски упираются в высокую кирпичную стену, за которой скрываются корпуса текстильной фабрики конца XIX века.

Соседство не случайно: «Базэлу» принадлежит компания «Трехгорная мануфактура», владелец комплекса. Здесь до сих пор расположено ткацкое производство, но сегодня место больше известно по многочисленным ресторанам, хипстерским стартапам и лофтам.

Часть офисов занимает издательский дом Forward Media жены Олега Дерипаски Полины, а также Look Аt Мedia, долю в котором она купила в конце 2016 года.

Структура господина Дерипаски «Базовый элемент» приобрела мануфактуру в 2002 году. Господин Чернухин утверждает, что был партнером господина Дерипаски и владел 50% в кипрской компании Navio Holdings, которой до сих пор принадлежит Трехгорная мануфактура.

Доля Владимира Чернухина в Navio была оформлена на его гражданскую жену Лолиту Данилину — она возглавила Трехгорную мануфактуру после ее приобретения структурами «Базэла».

В 2004 году Чернухин был уволен из ВЭБа и перебрался в Лондон, весной 2005 года его взаимоотношения с Олегом Дерипаской были оформлены акционерным соглашением. Связаться с Владимиром Чернухиным и уточнить детали партнерства не удалось.

В 2010 году бывшие партнеры встретились в Давосе, где господин Дерипаска якобы пообещал выкупить долю господина Чернухина в Navio за $100 млн, но так и не сделал этого. Владимир Чернухин обратился в международный арбитражный суд в Лондоне, обвинив Дерипаску в недружественном поглощении Трехгорной мануфактуры. Летом 2017 года суд встал на сторону господина Чернухина и обязал Олега Дерипаску выплатить экс-главе ВЭБа $95,2 млн.

В пресс-службе «Базэла» заявили, что не согласны с этим решением и уже оспорили его в Высоком суде Лондона: жалоба будет рассматриваться в конце 2018—начале 2019 года, исполнение решения арбитража пока приостановлено.

40-летний Владимир Чернухин с 2000 по 2004 год занимал пост замминистра финансов в правительстве тогдашнего премьер-министра Михаила Касьянова, с которым познакомился в 80-х годах. В 2002 году господин Чернухин стал председателем ВЭБа, по настоянию Касьянова банку было доверено управлять пенсионными накоплениями граждан. 28 мая 2004 года после отставки Михаила Касьянова Владимир Путин, наградив Чернухина орденом Почета, уволил его из ВЭБа "в связи с переходом на другую работу".

Нового назначения экс-банкир так и не получил, после чего переехал в Лондон. В 2005 году депутат Госдумы Александр Хинштейн заявлял, что Владимир Чернухин причастен к скандальной покупке Михаилом Касьяновым госдачи "Сосновка-1".

В 2001 году Олег Дерипаска женился на дочери Валентина Юмашева Полине. Пара познакомилась в гостях у Романа Абрамовича, который тогда был партнером предпринимателя.

Спустя полтора года после брака Юмашев стал супругом дочки Бориса Ельцина Татьяны. Таким образом, Дерипаска стал членом семьи Бориса Николаевича. Дерипаска воспитывает двоих детей. Сын Петр родился в 2001 году, а дочь Мария - спустя два года.

В 2010-м году в прессе активно обсуждался якобы имевший место роман предпринимательницы с другим бизнесменом - Александром Мамутом. Состояние Дерипаски оценивается в 20 миллиардов долларов.

Представителем и смотрящим от Олега Дерипаски в Украине является миллиардер Александр Ярославский, бывший мент из ОБХСС.

Напомним, что зарегистрированная на Кипре компания Surf Horizon Ltd. российского миллиардера Олега Дерипаски F 23 подала в суд Нью-Йорк иск против главы предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта, обвинив его в мошенничестве и присвоении миллионов долларов.

Исковое заявление размещено в среду, 10 января 2018 года, в базе данных Верховного суда штата Нью-Йорк. Соответчиком Манафорта выступает его деловой партнер Рик Гейтс.

Официальный представитель Олега Дерипаски 11 января подтвердил что компания миллиардера Surf Horizon Ltd. подала иск против Пола Манафорта и Рика Гейтса в федеральный окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк.

«Иск о взыскании убытков и штрафа подан в отношении инвестиций, сделанных Surf в группу украинских компаний Black Sea Cable», — отметил представитель миллиардера. Он уточнил, что эти инвестиции были осуществлены Surf после того, как Манафорт и Гейтс убедили компании в их целесообразности и взяли на себя обещание контролировать их исполнение.

Возобновить ядерный статус Украины?