МИНИСТР ЭКОЛОГИИ: Остановите геноцид - перестаньте палить листья

Новости 23.10.2017

Сжигание опавших листьев и стерни является чрезвычайно вредным для окружающей среды и в результате сказывается на здоровье граждан. Об этом сообщил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

В связи с увеличением в осенний период массового сжигания опавших листьев и стерни, он обратился ко всем гражданам и призвал не допускать выжигания сухой растительности и ее остатков.

«Сейчас в Украине завершается сезон сбора урожая и соответственно все массово сжигают опавшие листья, ботву и траву, забывая при этом, что дым наносит вред не только окружающей среде, но и вашему личному здоровью», - напомнил Остап Семерак.

При этом он привел пример многих стран, где опавшие листья компостируют и успешно используют как удобрение.

«В западных странах такого сейчас уже не увидишь, хотя те же огородные отходы можно компостировать, как это обычно по-хозяйски практикуют в других странах. Это тот уровень экокультуры, к которому мы должны стремиться», - резюмировал Министр экологии и природных ресурсов.

Напоминаем, что ответственность за выжигание стерни, пастбищ, растительности или ее остатков и опавшей листвы в статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях и составляет от 170 до 340 гривен для граждан и от 850 до 1190 гривен для должностных лиц, а в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда - от 340 до 680 гривен для граждан и от 1190 до 1700 гривен для должностных лиц.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах статьей 77 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на граждан от 85 до 255 гривен и на должностных лиц - от 255 до 850 гривен, а если такие действия привели к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади, то от 255 до 850 гривен - на граждан и от 595 до 1020 гривен - на должностных лиц.

Кроме того, согласно статье 245 Уголовного кодекса Украины за уничтожение или повреждение объектов растительного мира нарушитель может нести и уголовную ответственность.