Минобороны Зеленского будет покупать устаревшие гаубицы Дана, снарядов на которые нет

Новости 12.11.2020

Минобороны Украины заключило контракт с Чехией о закупке 30 самоходных гаубиц "Дана". Их не производят уже более 30 лет, они не соответствуют стандартам НАТО, а у Украины дефицит необходимых снарядов калибра 152 мм.

Об этом заявил журналист Юрий Бутусов.

Журналист пишет: "Объяснить закупку чешских гаубиц "Дана" чем-либо, кроме коррупции, я не могу, ведь эти гаубицы ВСУ абсолютно не нужны".

И добавляет: "Впрочем, сейчас министр обороны Андрей Таран эту позорную сделку все же заключил. Неприятно поражает, что Главком ВСУ Руслан Хомчак эту сделку одобрил".

Бутусов сообщил, что Чехия сняла "Дану" с вооружения еще в 2018 году, ведь чешская армия перешла на единый калибр – 155 мм. С этого времени гаубицы "Дана" простаивали на складах, а Чехия мечтала от них избавиться.

Еще один аспект против этих гаубиц – их возраст и технические способности, пишет журналист. Перестали производить такие гаубицы еще в на то время Чехословакии в 1989 году. Дальность стрельбы составляет всего 20 км, а страны НАТО давно перешли на оружие, стреляющее на 30-40 км.

Но и большая проблема с гаубицами "Дана", пишет Бутусов, – это нехватка снарядов для них. Он подчеркнул, что, например, для 152-миллиметровых "Гиацинтов" снарядов не хватает. Поэтому, по его мнению, экономически выгодно было бы перейти на единый калибр 155 мм.

Бутусов высказал мнение, что вместо того, чтобы закупать устаревшие "Даны", можно было бы "довести до ума" производство отечественной самоходной гаубицы "Богдана" или же закупать сравнительно дешевые французские гаубицы CAESAR, эффективная дальность которых составляет 42 км.

Журналист пишет: "Многие программы гособоронзаказа-2020 не выполнены. Минобороны срывало весь год выплаты украинским производителям. И накопило остатки на конец года. Все это теперь хотят вбухать в совершенно не нужное устаревшее железо. Очевидно, что это делается умышленно".

Он выразил надежду, что верховный главнокомандующий Владимир Зеленский обратит внимание на эту ситуацию, указывающую на "отсутствие оборонного планирования Украины".

СПРАВКА: Гаубицы "Дана" начали производить в 1980 году и прекратили уже в 1989. Гаубицу, в частности, использовала армия Грузии во время вторжения России. Также недавно в боевых действиях в Нагорном Карабахе для эксперимента ее использовал Азербайджан. Минобороны СССР закупило такие автомобили в 1983 году, но уже через год вернуло в Чехословакию. Сейчас "Дана" есть преимущественно у союзников бывшего СССР – Польши, Чехии, Словакии.