Мировые компании Apple, Samsung, Sony, BMW, Daimler и VW травят кобальтом детей в Конго

Новости 20.11.2017

Apple, Samsung, Sony, BMW, Daimler и VW извлекают выгоду из использования детского труда при добыче кобальта в Конго.

Согласно данным международной правозащитной организации Amnesty International (AI), обнародованным в среду, 15 ноября, мировые компании продолжают наживаться за счет использования детского труда в Демократической Республике Конго при добыче кобальта.

На шахтах в этой стране, которая является мировым лидером по добыче кобальта, используют труд детей в возрасте от семи лет, дети рискуют своей жизнью из-за опасных условий для работы. В итоге ценное сырье через ряд посредников закупается мировыми компаниями и используется на производстве, информирует агентство KNA.

В отчете Amnesty International "Время перезарядиться" (Time to recharge) среди других упоминаются такие технологические гиганты, как Apple, Samsung и Sony, а также немецкие автоконцерны BMW, Daimler и Volkswagen. В целом среди 29 компаний, деятельность которых была проанализирована правозащитниками, ни одна не выполнила свои обязательства по разглашению проблемы нарушений прав человека в Конго и их прекращения. Чтобы прекратить нарушения прав человека в Конго, AI настаивает на тщательном просмотре цепочки посредников при поставках кобальта. Некоторые компании улучшили контроль над этим процессом, но пробелы все равно остаются, констатируют правозащитники.

При этом спрос на кобальт в мире продолжает расти из-за увеличения потребности в технологиях по сохранению энергии, в частности, в производстве электромобилей и возобновляемой энергетике. Ведь кобальт является неотъемлемым элементом для производства аккумуляторов. 20 процентов кобальта в Конго, по данным правительства страны, добывается на небольших "копанках", преимущественно на юге страны, где, в частности, широко используется детский труд. Работники здесь не имеют специальной одежды и никаких других спецсредств, что защищали бы от токсичных чрезмерных доз кобальта. Так же здесь не существует никаких норм по защите труда под землей. Источник: DW

Возобновить ядерный статус Украины?