НАБУ: Дело по уклонению от налогов мегакоррупционера Романа Насирова в интересах бандита-нардепа Онищенко отправлено в суд

Новости 12.11.2017

10 ноября 2017 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в суд составленный детективами Национального антикоррупционного бюро Украины обвинительный акт по поводу председателя Государственной фискальной службы (по ч.2 ст.364 и ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины) и руководителя департамента погашения долга ДФС ( ч.5 ст.27, ч.2 ст.364 УК Украины).

Досудебное расследование в этом производстве завершено 28 июля 2017. Подозреваемые и их защитники знакомились с материалами расследования более трех месяцев.

По данным следствия, председатель ДФС причастен к так называемой «газовой схеме Онищенко». По мнению детективов, в течение 2015 обвиняемый принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для задействованных в схеме компаний на общую сумму 2,019 млрд. грн.

В частности, речь идет о решении по рассрочке уплаты рентных платежей, принятом «задним» числом, при отсутствии оснований и после наступления установленных дат уплаты ренты упомянутыми компаниями.

Рассрочка предоставлялась без согласования со стороны Министерства финансов Украины, хотя их срок выходил за пределы одного бюджетного года.

Кроме того, как установило следствие, председатель ДФС сообщил ПАО «Укргаздобыча» и Государственной службе геологии и недр Украины недостоверную информацию об отсутствии у упомянутых компаний налогового долга. Этим он скрыл факт невыполнения операторами условий договоров о совместной деятельности в части уплаты в бюджет ренты за пользование недрами, что могло бы стать основанием для расторжения договоров между ОАО «Укргаздобыча» и компаниями, задействованными в «газовой схеме».

В случае признания виновности обвиняемых в суде им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Досудебное расследование по указанным фактам детективы НАБУ начали в марте 2017 года.