Нардеп Коля Княжицкий порешал: судья Соломянки Сергей Коробенко незаконно вернул 11 миллионов гривен залога за коррупционера Руслана Журило

Новости 10.01.2018

Соломенский районный суд Киева 26 декабря снизил сумму залога для исполняющего обязанности главы правления ПАО "Объединенная горно-химическая компания" Руслана Журило с 12 миллионов гривен до 1,2 миллиона гривен.

Об этом говорится в материалах суда.

Адвокат и.о. главы правления ОГКХ Руслана Журила ходатайствовал о снижении суммы залога с 12 миллионов до 128 тысяч гривен.

Он аргументировал это тем, что с момента внесения залога в марте 2017 года Журило выполнял все требования суда.

Адвокат также отметил, что депутат ВР Николай Княжицкий, который внёс залог, не рассчитывал, что досудебное расследование будет продолжаться так долго, и просит о возрате средств.

Суд частично удовлетворил ходатайство адвоката и снизил размер залога с 12 млн гривен до 1,2 млн гривен.

Решение обжалованию не подлежит.

Как известно, НАБУ 25 января 2017 задержало голову ОАО "Объединенная горно-химическая компания" Руслана Журило, который может быть причастен к нанесению ущерба компании на сумму более 300 млн гривен.

28 января ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн.

9 марта Апелляционный суд Киева уменьшил залог задержанному руководителю ОАО "Объединенная горно-химическая компания" Руслану Журило со 100 млн грн до 12 млн грн.

24 марта Журило вышел под залог 12 миллионов гривен.

СМИ сообщали, что за ОГХК стоит экс-нардеп Николай Мартыненко, а Журило был назначен на должность по его протекции. Сам Журило это опровергал.

В ноября 2015 года нардеп Сергей Лещенко обвинил ОГХК в невыгодности продажи продукции австрийской компании Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG.

По его словам, директор и акционер Bollwerk Вольфганг Айбергер является также руководителем компании Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, по которой Восточный ГОК закупал урановый концентрат в Казахстане. Лещенко утверждает, что Bollwerk является "прокладкой" и связана с Мартыненко.

Последний отрицал это, признавая лишь, что знаком с журила с 2006 или 2007 года, когда он был заместителем директора Восточного ГОКа.

Возобновить ядерный статус Украины?