Насировгейт: обнародованы доказательства грубых нарушений ДФС

Новости 13.11.2017

Роман Насиров в должности Председателя ДФС допустил четыре грубых нарушения, о которых Министр финансов Александр Данилюк сообщил правительству еще в феврале за месяц до задержания Насирова.

Официальное письмо в Кабмин за подписью министра обнародовал проект «Марлин».

В частности, первое нарушение - блокировка создания Межрегиональной таможни. От августа 2016 министерству финансов было поручено утвердить положение про указанную таможню. Однако, ДФС укрывало собственный приказ № 871 от 18.10.2016р от чиновников Минфина, которым утвердило положение о Межрегиональной таможне. Этот же приказ подчиненные Насирова прятали от Министерства юстиции, которое официально регистрирует правительственные документы.

«Указанный приказ не опубликован, до сведения Минфина и субъектов внешнеэкономической деятельности в любом виде не доаодился, на официальном сайте ДФС НЕ размещался», - жаловался Александр Данилюк.

Параллельно Минюстом сделано два запроса в ДФС, однако указанный приказ не был предоставлен.

В Минфине делают вывод, что принятие приказа 871 от 18.10.2016р и последующая регистрация «Межрегиональной таможни» приведет к признанию деятельности такой таможни незаконным.

Второе нарушение - невыполнение Ключевых показателей эффективности реформы ДФС, утвержденных общей программой расширенного финансирования «EFF» Международного валютного фонда.

«Отчеты по достижению Ключевых показателей эффективности Министерству финансов не предоставлялись», - говорится далее в письме в Кабмин.

Третье нарушение - невыполнение многочисленных указаний Минфина, предоставленных с целью недопущения ухудшения условий обслуживания налогоплательщиков.

«Однако Председатель ДФС Насиров Р. М. в указанный срок о проведенной работе не отчитался. Более того, оказался отсутствовать на рабочем месте», - продолжает Александр Данилюк.

И четвертое нарушение - нарушение процедуры отпусков. Роман Насиров должен согласовывать отпуск с Премьер-министром и министром финансов. В ДФС заявили, что отпуск в феврале согласовал Степан Кубов, первый вице-премьер-министр. Впрочем, какой-нибудь документ в подтверждение слов о Кубиве в налоговой отказались предоставлять.

«Учитывая вышеприведенные факты, считаю, что председатель Государственной фискальной службы Украины Насиров Р. М. допустил ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, распорядительных актов Кабинета Министров Украины, поручений Министра финансов Украины», - резюмировал в своем письме Данилюк.