Почему на Олимпиаду в Сочи не жалко триллионов?

Татьяна Мухамарова 18.11.2013

Скажем, Сочинский аэропорт. Сейчас его принято называть новым, хотя строительство комплекса было начато аж в 1989 году. Договор был заключен с югославами, и до распада обеих стран они успели закончить 90% работы, после чего здание законсервировали на полтора десятилетия.

В перестройку была сделана последняя советская попытка масштабных капвложений — мы до сих пор видим по всей стране недострои, закопанные металл и бетон. И в этом смысле Сочинский аэропорт соединяет разрыв в капитальном строительстве длиной в историю новой России.

Только за год до выбора Сочи столицей Игр-2014 аэропорт начали доводить до ума. В итоге официальное открытие состоялось в 2010-м.

Наверное, этому факту очень удивилась комиссия МОК, перед которой в феврале 2007 года разыграли целый спектакль.

Тогда неработающий терминал на один день превратили в декорацию, где специально свезенные сочинцы с чемоданами изображали пассажиров, ожидающих посадки.

Потемкинские деревни, опять же по традиции, у нас обычно предшествуют реальному освоению территории.

Кроме аэропорта для Олимпиады потребовалось возвести 11 спортивных объектов и в корне перестроить инфраструктуру региона.

Нужно было все: дороги, гостиницы, олимпийские деревни, развязки, энергообъекты, очистные сооружения, новые дома для переселяемых жителей и множество более мелких вещей.

Олимпиада в Сочи подразумевает деление на горный и прибрежный кластер, и стройка затронула все районы.

При попытке использовать все бонусы от близости гор и моря подрядчики тут же столкнулись со всеми трудностями и причудами природы, которые могут предложить эти две прекрасные климатические зоны.

Проектная задача оказалась существенно сложнее, чем в Лондоне или даже в Пекине, и дело не только в ландшафте, но и в том, что здесь никогда и не было достаточной инфраструктуры — дорог, воды, электроэнергии, специализированных компаний и специалистов.

В Имеретинской низменности на берегу Черного моря расположился Олимпийский парк. Никогда еще зимние Игры не знали такого компактного расположения объектов.

Шесть стадионов для соревнований по всем видам спорта, для которых не нужны горы или снег, сосредоточены в одном месте. Любой, кто хоть раз был на Олимпиаде, скажет, что это практично и очень удобно.

В Ванкувере, чтобы добраться от катка «Олимпик овал», где проходили соревнования по конькобежному спорту, до хоккеистов или фигуристов, нужно было пересечь полгорода и потратить более часа, здесь же даже до самых дальних объектов 20 минут пешком.

Внешне Олимпийский парк выглядит эффектно. Синяя волна дворца зимнего спорта «Айсберг» переливается на солнце — для нее потребовалось 18 тысяч стеклопакетов.

Круглый, как замерзшая капля, ледовый дворец «Большой» — одно из самых красивых спортивных сооружений в мире. В темноте он сверкает всеми цветами, так как в его крышу вмонтированы 38 тысяч специальных светодиодов, позволяющих превратить ее в огромный экран.

Площадь вокруг стадиона согласно последней московской моде выложена брусчаткой, но в отличие от столицы здесь все ровно — камень к камню.

Единственный объект, вокруг которого еще стоят подъемные краны, — олимпийский стадион «Фишт», где пройдут церемонии открытия и закрытия.

Все остальные давно готовы и уже принимали тестовые соревнования. Спортсмены остались довольны, понравилось и представителям МОК.

Но, как показала история с аэропортом, это еще не гарантия. Производить впечатление и принимать гостей у нас умеют: к каждым тестам работы на объектах прекращались, наводили марафет.