Полицейский Игорь Гентюк ограбил председателя Соломенского суда Киева

Новости 11.10.2017

Полицейский патрульной службы полка особого назначения "Киев" Игорь Гентюк во время ликвидации пожара в Соломенском райсуде столицы ограбил храм служителей Фемиды, позарившись на личные вещи председателя суда Людмилы Шереметьевой. Соответствующий приговор был вынесен копу 11 сентября, сообщается в Едином реестре судебных решений.

Как следует из фабулы дела, преступление полицейский родом из Винницы совершил 14 июня 2016 года. В этом время пьяный Гентюк, который в тот день находился не на службе, приехал к зданию Соломенского райсуда, где находились его знакомые - рядовые полиции взвода №1 роты №4 полка патрульной службы полиции особо назначения "Киев". У своих коллег нетрезвый коп требовал вернуть ранее взятые у него в долг 200 гривен.

В судебных материалах не указано, сумел ли истребовать свой долг Гентюк, зато сообщаются другие подробности инцидента. Де-факто этот полицейский, не находясь на службе и будучи подшофе, осуществил мародерство, ограбив главу Соломенского райсуда.

Дело в том, что в ночь на 13 июня в здании этого храма Фемиды произошел пожар. В здании было повреждено помещение уголовной канцелярии, полностью выгорел коридор, а огонь почти разрушил перекрытия, создав опасность обвала потолка.

Ввиду этого судьям-погорельцам было определено новое место отправления правосудия - в помещении Шевченковского суда Киева. За обеспечением порядка при вывозе казенного имущества и должны были следить полисмены из полка "Киев", курируемого скандальным нардепом от "Народного фронта" Евгением Дейдеем.

В частности, эти копы прибыли на автомобиле УАЗ, который припарковали во дворе Соломенского райсуда. Гентюк же якобы изъявил желание помочь сотрудникам суда в эвакуации их имущества. Пользуясь этим аргументом, он проник в здание, где забрался в кабинет №8 на втором этаже помещения суда.

Оказавшись здесь Гентюк стащил ноутбук марки Asus K500C, зарядное устройство к нему и нагрудный знак главы Соломенского райсуда Киева Шереметьевой. Держа в руках свою добычу полицейский воришка вышел на улицу, и спрятал похищенное под задним сидением УАЗика своих коллег.

Мародера застукали на ограблении двое сотрудников суда. Уличенный в краже коп пытался "скинуть" краденное прямо на месте совершения преступления. Впрочем, его намерениям помешал заведующий хозяйственной части Соломенского райсуда столицы, ставший свидетелем данного факта.

Установлено, что размер наживы, ради которой полицейский полка "Киев-1" пошел на преступление, составил не более 3400 гривен - оценочная стоимость ноутбука не превышает 3 тыс. грн., а нагрудный знак судьи эксперты оценили в 400 гривен.

В материалах суда указывается, что коллеги Гентюка якобы не были в курсе его преступных намерений. Это расходится с трактовкой данного инцидента по горячим следам после происшествия.

Тогда спикер столичного главка Нацполиции Оксана Блищик утверждала, что около суда был задержан не только Гентюк, а и двое его приятелей из полка "Киев". При этом вся троица к тому моменту находилась в нетрезвом состоянии, и была доставлена в райотдел для следственных действий по факту ограбления.

Мародерам "светило" наказание вплоть до 6 лет лишения свободы - их действия квалифицировали по ч.3 ст.185 УК Украины. Но под суд пошел только один из них.

альтернативный текст

После инцидента с мародерством Игорь Гентюк был уволен из рядов Нацполиции Киева, где служил как минимум с 2015 года. На суде он признал свою вину, и заявил о чистосердечном раскаянии.

С учетом этого, а также статуса участника боевых действий у Гентюка (он принимал участие в АТО) судья Олег Линник постановил осудить копа-воришку по ч.1 ст.185 УК Украины.

Коп был оштрафован на 850 гривен, но в его отношении был применен закон "Об амнистии", и от назначенного ему наказания в виде штрафа Гентюк был освобожден. У экс-полицейского есть время для обжалования вынесенного ему приговора до 12 октября, пока этим правом он не воспользовался

Ранее журналисты писали, что в Киеве коп Василий ограбил канадского коллегу, приехавшего обучать новую украинскую полицию. Также мы сообщали, что столичные правоохранители развернули настоящую охоту на иностранцев, вытаскивая у них деньги.

Возобновить ядерный статус Украины?