Причины ужасной аварии в Харькове, унесшей жизни 6 человек. Видео. Фото

Новости 10.11.2017

Трагический день для одной из харьковских семей. Людмила Фабрис хоронит дочь и внучку. Попрощаться с погибшими пришли родственники и знакомые.

«Они должны были ехать вместе. Встретились в семь. Мне они не звонили. Видимо, они там встретились и спускались к метро. Я сегодня видео смотрела ... Если бы еще две секунды, они наверняка остались бы живы...», - рассказывает Людмила.

18 октября в Харькове произошла авария, которая унесла жизни пятерых пешеходов, еще один пострадал и впоследствии скончался в больнице. Сейчас в больницах города находятся пять человек. За рулем внедорожника «Лексус», который вылетел на тротуар, была 20-летняя харьковчанка Елена Зайцева.

Один из свидетелей, который помогал пострадавшим после аварии, вспоминает:

«У всех была паника. Думали, кому помогать, чем помогать. Но когда видишь, что лицо все размазано, понимаешь, что не сможешь помочь. Я сам жену встречал с ребенком. Пошел искать - думал, вдруг они там лежат. И когда искали пострадавших под машиной, которая просто стояла рядом, нашли живых и неповрежденных девочку и мальчика, даже не знаю, как они туда влезли...».

Так что же стало причиной трагедии?

Почти в девять вечера в центре Харькова начали одновременно набирать скорость два автомобиля - внедорожник «Лексус» и красный седан. Очевидно, двое водителей решили устроить гонку. Перед следующим перекрестком оба автомобиля начинают тормозить.

Однако, как видно из камер наблюдения, в тот момент, когда красный автомобиль останавливается, водитель «Лексуса» все же решает проскочить на красный свет. Это заканчивается столкновением с «Фольксвагеном» и «Лексус» отбрасывает на тротуар. Хотя видео с камер свидетельствует, что автомобиль, который участвовал в гонках с «Лексусом», остановился и еще долго оставался на месте ДТП, полиция до сих пор не нашла водителя красного седана.

Мы пообщались с адвокатом Дмитрием Мелех. Он занимается анализом и оценкой дорожно-транспортных происшествий.

«Вообще основной причиной ДТП является грубое нарушение водителем «Лексуса» требований правил дорожного движения. Это очевидно на всех видео. Скорость автомобиля была большой. По нашим подсчетам - это 100-120 километров в час», - рассказывает Дмитрий.

Эксперт рассказал, как удалось вычислить, что «Лексус» значительно превысил скорость:

«Между линиями дорожной разметки есть равномерные промежутки. Подсчитав эти расстояния и время, за которое автомобиль «Лексус» преодолел это расстояние, можно выяснить - примерно - с какой скоростью двигался автомобиль».

Начальник ГУНП в Харьковской области Олег Бех следующий день после трагического события заявил:

«Люди стояли на тротуаре, ждали зеленого сигнала светофора. Туда машина и влетела. Как видите, что 11 пешеходов просто снесло».

Дмитрий Мелех считает вину водительницы «Лексуса» очевидной, однако и водитель «Фольксвагена», по его мнению, тоже нарушил правила.

«Водитель «Фольксвагена» не остановился, как того требуют правила дорожного движения, - перед стоп-линией в 10 метрах перед светофором. Хотя на видео и видно, что такой линии нет, в таком случае также предусмотрено, как должен действовать водитель. Он должен был остановиться не ближе, чем за 10 метров до светофора, чтобы иметь возможность видеть его. Зато водитель «Фольксвагена» проезжает около 8 метров уже за светофором», - объясняет адвокат.

Водителем «Фольксвагена» оказался житель Харькова, предприниматель Геннадий Дронов. Журналисты попытались с ним связаться.

- Мы бы хотели встретиться с вами и услышать вашу позицию по ДТП.
- Мне хреново. Позвоните завтра.

Однако и на следующий день Геннадий Дронов общаться с журналистами отказался.

Впоследствии, по словам адвоката водителя «Фольксвагена», Дронов лег в больницу, а полиция приставила к нему охрану.

На следующий день задержанную водитель «Лексуса» Елену Зайцеву доставили в суд. Прокуроры ходатайствовали о ее аресте. По словам обвинения, ранее она неоднократно нарушала правила дорожного движения, за что получала протоколы, а вдобавок в ее анализах обнаружили остатки наркотических веществ - опиатов.

Адвокат Зайцевой Юлия Козырь настаивает на вине водителя «Фольксвагена».

«Автомобиль «Фольксваген Туарег» перед началом движения остановился за стоп-линией в неположенном месте. Хорошо видно, что «Фольксваген» начал движение на желтый сигнал. По этому поводу вопрос - почему на скамье подозреваемых находится Елена Зайцева?» - заявила адвокат в суде.

Эксперты вину Дронова не отрицают.

«Но то, что мы считаем, что и в действиях водителя «Фольксвагена» является несоответствие правилам дорожного движения, никоим образом не опровергает вину водителя автомобиля «Лексус», - отмечает Дмитрий Мелех.

Выслушав стороны, судья выносит постановление.

«Выбирается мера пресечения в виде содержания под стражей в пределах 60 дней, то есть до 16 декабря 2017 года".

На суд, кроме многочисленной прессы, пришли люди, близкие которых погибли или пострадали в ДТП.

Чем закончится расследование этого дела? Накажут одного водителя или обоих? Будет ли реальный срок за решеткой или условный приговор? Источник: Hromadske