Путинская коммуно-фашистская Россия травит Европу радиоактивным облаком изотопа рутения

Новости 2.12.2017

В начале ноября Институт ядерной и радиационной безопасности Франции сообщил о радиоактивном облаке над Европой, которое могло появиться из-за аварии на ядерном объекте в России или Казахстане. Утечка, по словам экспертов, произошла еще месяц назад. А к моменту объявления об инциденте радиационный фон уже почти сошел на нет. Власти упомянутых стран поспешили опровергнуть аварии на ядерных предприятиях. За последующие две недели источник утечки так и не назвали, но постарались объяснить: угрозы для здоровья в загрязненных регионах (Урал, Поволжье, Ростовская область, регионы Германии, Франции, Италии и Австрии) людей нет.

В Германии, Австрии и Италии 29 сентября зафиксировали повышенный радиационный фон изотопа рутений-106 (Ru-106), образующегося при испытании ядерного оружия, ядерных техногенных авариях.

8 октября немецкие Федеральное ведомство по защите от радиации и Федеральное министерство по охране окружающей среды, охране природы и безопасности реакторов предположили, что источник рутения находится на Южном Урале. При этом ведомства исключили аварию.

«Росатом», курирующий ядерную промышленность, заявил, что «в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории РФ, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге». Однако, по данным «Росатома», и там он был ничтожно мал.

В начале октября о причине повышения радиационного фона сообщил «Коммерсант», сославшись на правозащитницу из ЗАТО Озерск Надежду Кутепову, которая получила политическое убежище во Франции.

Надежда Кутепова рассказала, что ее внимание привлекло ответ «Росатома» на сообщения о радиоактивном облаке, зафиксированном в Германии.

— Я выяснила, что на 25 и 26 сентября на «Маяке» (завод по производству компонентов ядерного оружия в Озерске, Челябинская область — Ред.) проводилось испытание нового оборудования, а также, что в эти дни в Озерске было объявлено о сигналах тревоги, — сообщила Кутепова, ссылаясь на источники на предприятии. — Инцидент мог произойти на печи в процессе остекловывания высокоактивных радиоактивных отходов. Именно там образуется рутений, который может быть выброшен в чистом виде.
Однако представители завода заявили, что у них «все хорошо».

После этого в Екатеринбурге появились слухи, что из-за аварии на заводе «Маяк» в сторону города движется радиоактивное облако. В соцсетях города появилось анонимное сообщение, которое якобы отправила сотрудница химико-биологического завода (орфография сохранена).

«Сегодня в нашем научном химико биологическом заводе директор сделал объявление (подруга коллеги там работает). В общем в Челябинской области произошла авария на Маяке, в результате радиационное облако которое идет на Екб. Оринтировочно дойдет завтра. Рекомедации — закрыть все окна дома и по возможности не выходить на улицу, также обтирания спиртом, корень женьшеня и элеутерокок (в аптеке), взрослым теплое красное вино или коньяк в чай. В общем без паники, концентрация не такая чтобы вызвать лучевую болезнь. Но очень сильно провоцирует рак».

В ответ на это местный Роспотребнадзор заявил, что уровень радиационного фона на границе Свердловской и Челябинской областей не превышает допустимый уровень.

9 ноября Институт ядерной и радиационной безопасности Франции выпустил доклад, в котором рассказал о появлении над Европой в последних числах сентября радиоактивного облака.

По мнению специалистов, авария могла произойти в последнюю неделю сентября в районе между Волгой и Уралом, к югу от Уральских гор, однако точное место установить невозможно. Очаг может быть или в России, или в Казахстане.

В докладе отмечается, что с 6 октября содержание опасных веществ снижалось, и на данный момент их в воздухе нет.

Почему не Казахстан

В Казахстане мест, которые могли бы попасть в число «подозреваемых в утечке», предостаточно: один только Семипалатинский ядерный полигон чего стоит. Он закрыт, но на его территории находится Институт радиационной безопасности и экологии — это город Курчатов на востоке республики, он попадает в зону, отмеченную французами, — внутри которого есть действующий реактор (еще один — в Алматы). Но сотрудники института в день выступления французских исследователей сразу же официально заявили о том, что у них никаких утечек не было — ни с первого, ни со второго реактора.

В Алматы есть еще Институт ядерной физики, где производятся фармпрепараты (рутений, если зафиксировано превышение только его, мог «утечь» как раз с фармакологического производства), однако тамошние начальники всеми руками и ногами отмахнулись от возможных обвинений.

При этом у института есть еще один объект — на западе Казахстана, очень рядом с границей России, в городе Аксай. Но директор института Ергазы Кенжин в интервью радио «Азаттык» заявил, что все обвинения в их адрес безосновательны.

— Это полигон подземный, там штольни на глубине полтора километра и километра. Это бывшие полигоны СССР, там были в 1980-х годах подземные ядерные взрывы. Это называлась «программа использования ядерных взрывов в мирных целях, создание полостей для хранения нефтепродуктов». Там всё законсервировано, то есть каких-то работ, связанных с выходом [радиации], там нет уже десятки лет, 30–40 лет. Поэтому выхода радиоактивности там абсолютно нет, — цитирует «Азаттык» ученого.

В целом же, Казахстан может подозреваться в каких-то утечках вполне легитимно, поскольку достаточно плотно связан с ядерной энергией. На западе Казахстана, в Актюбинской области, есть военный город Эмба-5, где также, по некоторым данным, проводились подземные ядерные взрывы. И что там сейчас в шахтах — большой вопрос, поскольку до середины этого года шефствовали над городом российские военные (сейчас идет процесс вывода россиян и полная передача Эмбы-5 под казахстанское руководство). Кроме того, в Казахстане строится банк ядерных отходов — утверждается, что он будет безопасен для окружающей среды.

А еще в 2014 году на том же Западе Казахстана был потерян контейнер с радиоактивным цезием-137. Его искали три дня, а нашел некий таксист в соседней области, который ночью увидел небольшой контейнер в проезжающем мимо грузовике. Официальная версия потери — провалившееся в фургоне для перевозки днище кузова, а другие водители его нашли и подумали, что это просто бидон — и забрали себе.

20 ноября Росгидромет подтвердил: в конце сентября экстремальное загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106 наблюдалось на Урале, высокое — в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону. В пробах радиоактивных аэрозолей нашли радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня).

В этот же день российский «Гринпис» попросил прокуратуру проверить комбинат «Маяк». Организация ссылается на данные Росгидромета. ​

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате "Маяк" может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», — заявили в «Гринпис».

Во вторник, 21 ноября, «Росатом» заявил, что производственное объединение «Маяк» не связано с загрязнением атмосферы. В ведомстве предположили, что утечка вещества могла произойти из-за нарушения герметичности оболочки «твэла» в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива.

РЕАКЦИЯ


Позиция «Гринпис» и экспертов

— Росгидромет опубликовал показания своих станций, но разбираться, откуда выброс — это не функция этого ведомства, — заявил руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов. — Поэтому мы пишем запрос в Генпрокуратуру РФ, та в свою очередь, должна привлечь Ростехнадзор, чтобы разобраться в ситуации.

Как отмечает Алимов, цель запроса — проверить, была ли информация об аварии сообщена в компетентные органы, было ли остановлено производство и приняты меры защиты населения.

По словам эколога, сделать окончательные выводы о том, что стало причиной выброса, сейчас невозможно.

Однако, как и другие эксперты, первым в списке потенциальных источников загрязнения Рашид Алимов называет производственное объединение «Маяк».

Госпредприятие производит компоненты ядерного оружия, занимается хранением и переработкой отработавшего ядерного топлива. Расположенное в закрытом городе Озерске Челябинской области, предприятие входит в состав госкорпорации «Росатом».

Версии

По словам Рашида Алимова, выводы, сделанные французскими исследователями, а также источники на предприятии «Маяк» свидетельствуют о том, что выброс мог произойти на производстве по остекловыванию отработанного ядерного топлива.

Технология используется для полной ликвидации побочных радиоактивных отходов и изобретена во Франции. При высокой температуре и давлении в печи смешивается радиоактивная жидкость и фосфатное стекло. Получаются радиоактивные прозрачные столбики, которые упаковывают в защитные пеналы. По словам Рашида Алимова, в 2001 году во Франции был зафиксирован выброс рутения как раз на подобном производстве.

Рашид Алимов озвучивает и другие версии, правда, считает, что вероятность такого сценария минимальна. «Теоретически в России производится рутений для медицинских нужд в Димитровграде (в Ульяновской области) и Обнинске (в Калужской области), — поясняет Алимов. — Это может объяснить загрязнение, зафиксированное в Волгограде и Цимлянске.

Другие сценарии — правда, менее вероятные, — которые называют эксперты, — попадание источника рутения-106 в плавильную печь вместе с металлоломом. «История, когда радиоактивный источник попал в печь, был зафиксирован четыре года назад в Электростали, — отмечает эксперт. — И наименее вероятные варианты — падение спутника и авария на атомной электростанции. Но это привело бы к выбросу не только рутения-106, но и других радиоактивных веществ.

Почему радиактивное облако зафиксировали в Европе? Рашид Алимов обращает внимание на сообщение Росгидромета — из него следует, что на территории России находится лишь 22 станции, которые могли зафиксировать выбросы. «На наш взгляд, этого недостаточно», — прокомментировал эксперт.

По словам Рашида Алимова, оценить угрозу здоровья от выброса сейчас не представляется возможным.

— Мы не знаем, где были зафиксированы наивысшие концентрации, до конца неизвестен сценарий того, как двигалось облако — замечает он. — Поэтому мы обратились в прокуратуру.

Об опасности утечки

— Информация о том уровне загрязнений, которые фигурируют в СМИ таковы, что опасений для здоровья быть не должно, — прокомментировал ситуацию Анатолий Губин, заведующий лабораторией математического анализа радиационных воздействий научно-технического центра радиационно-технической безопасности и гигиены. — Однако сам факт обнаружения загрязнений говорит о том, что недостаточно надежды установки, где производится обращение с отработавшим топливом.

— Те, кто был в непосредственной близости от места выброса, могли получить серьезный ущерб для здоровья, — прокомментировал ситуацию физик Олег Бодров, руководитель экологической организации «Южный берег Финского залива». — Не факт, что они информированы о том, что попали под воздействие выброса, учитывая тот факт, что об аварии мы узнали от французских ученых, а не от уполномоченных ведомств в России.

Чего испугалась Европа

Французский журнал Le NovelObs называет причины, по которым — несмотря на вероятное отсутствие последствий для Европы — нынешнее ЧП является чрезвычайно тревожным. Во-первых, «передоверив сообщение об инциденте метеорологической службе» (Росгидромету), российские атомщики «ушли в отрицание» (как когда-то после Чернобыльской катастрофы) и это не может не волновать их европейских партнеров. Так как «Росатом» отрицает свою причастность к утечкам, это может означать одно из двух: либо корпорация не контролирует подобные инциденты, «либо власти страны скрывают» информацию.

«Любое из этих обстоятельств вызывает опасения», — считает Брюно Шарейрон, директор неправительственной Комиссии по поиску независимой информации о радиоактивности (CRIIRAD), которая была создана во Франции после Чернобыльской катастрофы.

«Важно, чтобы велись поиски происхождения этих выбросов… С этой точки зрения отсутствие информации вызывает беспокойство. Если происхождение выбросов неизвестно, не могут быть приняты меры радиационной защиты, в то время как дозы, полученные работниками или местными жителями могли быть такими, что их нельзя было бы игнорировать. Если же речь идет о сокрытии информации, то ситуация является еще более проблематичной», — написал Шарейрон в докладе CRIIRAD, опубликованном 5 октября.

В своем последнем коммюнике, опубликованном 21 ноября, CRIIRAD анализирует сообщение Росгидромета о выбросе.

«И близко не давая ответов (на возникающие вопросы) результаты (опубликованные Росгидрометом) вызывают вопросы новые:

Почему концентрация вещества в воздухе (на территории России) — на том же уровне, что был обнаружен в Румынии.

Почему уровень выброса рутения-106 в почву, отмеченный станциями, находящимися менее чем в 40 км к северу и к югу от «Маяка» достигает максимум 330 Bq/m2 (такой уровень зафиксирован в Метлино) — ведь это от 100 до 1000 раз меньше, чем отмечается в результате моделирования, проведенного IRSN (результаты которого опубликованы 9 ноября)».

«На сегодняшний день мы по прежнему находимся в полной неизвестности», — сообщает Комиссия по поиску независимой информации о радиоактивности.

Комиссия также подчеркивает, что уже обратилась во Всемирную организацию здравоохранения и Международное агентство по атомной энергии с требованием «прервать молчание и вмешаться», так как «необходима абсолютная прозрачность» в расследовании ЧП — «как со стороны властей, в частности Российской федерации, так и со стороны экспертных институтов».

Это уже было

Аварии на «Маяке» в 1957 и 2007

В 1957 году на «Маяке» произошла «Кыштымская авария», ставшая причиной радиационного загрязнения площадью свыше 20 тысяч квадратных километров.

Она стала первой в СССР радиационным чрезвычайной ситуацией техногенного характера: в ходе ликвидации были расселены 23 деревни с населением до 12 тысяч человек, их дома, имущество и домашний скот были уничтожены.

Десять лет назад, в 2007 году, на «Маяке» случилось еще одно ЧП. На заводе №235, где перерабатывается отработанное ядерное топливо, произошел прорыв трубопровода. Предельно допустимые дозы облучения получили до 8 человек. Однако, как указывают уральские СМИ эту информацию предприятие скрывало больше месяца.

Интересно, что тогда информацию о причинах выброса обнародовала та же Надежда Кутепова, в то время — руководитель организации «Планета надежд».

Она родилась в Озерске, ее отец был ликвидатором аварии в 1957 году. В 2015 году организацию Кутеповой «Планета надежд» признали иностранным агентом, ее обвинили в промышленном шпионаже, Кутепова получила политическое убежище за границей.

Чернобыль: СССР признался под давлением Европы

Самая масштабная атомная авария произошла в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Первые сообщения об аварии в советских СМИ появились только 28 апреля, при этом их сделали под давлением, когда обеспокоенные европейцы потребовали от СССР объяснить повышение радиационного фона. Первыми в мире о загрязнении сообщили эксперты шведской АЭС «Форсмак». Подробную информацию об аварии советские издания публикуют уже после майских праздников.

Возобновить ядерный статус Украины?