РАССЛЕДОВАНИЕ: Как бандитская группировка во главе обортня в погонах Игоря Купранца и бизнес-вора Леонида Крючкова захватила морпорты Украины. Видео

Новости 4.12.2017

Заместитель председателя Национальной полиции Украины Игорь Купранец и брат фигуранта дела НАБУ о хищении сотен миллионов гривен на «Запорожьеоблэнерго» бизнесмен Леонид Крючков. Казалось бы, что между ними может быть общего? Именно на этих двух влиятельных людей вывело расследование о государственных морских портах Украины, а именно: о новосозданной фирме, которая начала на них активно зарабатывать.

Украинские морские порты - стратегически важные для государства объекты. Через них, в частности, в Украину прибывает часть угля и нефтепродуктов и идут на экспорт зерновые и металл.

После аннексии Крыма Россией в подчинении Администрации морских портов Украины осталось 13 портов. Крупнейшие из них - «Южный», Одесский, Николаевский и Черноморский.

Во всех портах существует перечень услуг, которыми пользуются владельцы судов или их представители.

Например, это буксировки судов, их швартовки, перевозка грузов по территории порта.

Но в этом году представители судовладельцев заметили: в нескольких портах за швартовку судов вместо государства деньги начали собирать частные компании из одной группы. Ее название - «Портосервис-Украина».

В течение последнего года эта компания начала свою деятельность по меньшей мере в четырех портах - в Бердянске, Николаеве, Черноморске и Херсоне.

Представители агентских компаний говорят: после того, как «Портосервис» начинал работать в порту, сам порт якобы прекращал оказывать услуги швартовки. При этом в Черноморске и Николаеве «Портосервис» на старте предложил несколько низкие тарифы, чем были в порту.

«На примере Бердянска, Николаева - после того, как заходит компания «Портосервис», странным образом исчезают все конкуренты», - отмечает директор агентской компании «Новик» Тариэл Хаджишвили.

«Началось в середине января с звонка из администрации Николаевского порта о том, что отныне вы имеете дело с такой компанией швартовых услуг, как «Портосервис». А до этого эти услуги предоставлялись администрацией Николаевского порта», - добавляет сотрудник ООО «Пасифик Мэритайм» Станислав Наливайко.

В начале ноября компания «Портосервис» начала активную деятельность и в порту Черноморска. Отказ одной из фирм подписывать такой договор завершился несколькочасовым простоем судна.

«После того, как мы подали заявку на швартовку, нам начали звонить диспетчеры с просьбой пересдать заявку на «Портосервис», иначе наше судно якобы не будет пришвартовано. Диспетчеры продолжали настаивать на том, что в порту на форуме своей швартовочные бригады, якобы в один день все швартовщики порта уволились, и сейчас они работают в компании «Портосервис». В нашем договоре с портом прописано, что они должны не менее чем за три месяца уведомить нас о том, что они не будут оказывать ту или иную услугу. Порт этого, к сожалению, не сделал», - отмечает Хаджишвили.

В то же время в Черноморском филиале Администрации морских портов уверяют, что якобы монополии на швартовку у одной компании нет.

«У нас нет монопольного права на проведение швартовки. У нас - не одна компания, которая осуществляет операции швартовки », - отмечает заместитель начальника по логистике Черноморского филиала АМПУ Юрий Соколов.

В пресс-службе Администрации морских портов Украины сообщили, что заказу услуг швартовки занимаются владельцы судов или их агенты, и они сами могут выбирать оператора швартовочные услуг. При этом Администрация морских портов Украины не заключает прямые договоры на оказание услуг швартовки.

В канун эфира Администрация морских портов также прислала в редакцию данные о том, кто в Черноморском порту предоставляет услуги швартовки. В этих данных вообще отсутствует компания «Портосервис» - что вызвало сомнения в актуальности этих данных.

Аналогичная история - с перечнем швартовщиков в Николаеве. Часть указанных фирм услуги швартовки уже не оказывают. Еще одна из компаний отметила что услуги швартовки предоставляются только при оплате также услуг перевалки груза. Получить ответы от других фирм на момент выхода сюжета не удалось.

Сколько стоит пришвартовать плавсредство? Это зависит от его размера - согласно тарифам «Портосервиса», разовый платеж может составлять в среднем от 3 до 10 000 гривен за одно судно. Чем больше кораблей, тем больше получает швартовщик.

Активную деятельность новая частная компания развернула в Николаеве. Из собственных источников в налоговой журналисты узнали, что за восемь месяцев этого года фирма «Портосервис-Николаев» заработала почти 10000000 гривен. По данным Администрации морских портов, эта фирма, кроме Николаева, также работает в Херсоне.

«Эти все услуги, по моему мнению, должны предоставляться или с нуля, или государственными компаниями, потому что здесь частные компании не создают конкурентную добавленную стоимость», - считает министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян.

Кто же стоит за активным швартовочным стартапом?

«Портосервис-Николаев» принадлежит компании «Портосервис-Украина», за которой стоит оффшорная фирма из Белиза «Фенелон Инвестментс».

Бенефициарным владельцем в реестре указанный директор «Портосервиса», прописан в Николаеве Анатолий Онч. Журналисты позвонили Ончу, однако общаться с журналистами он отказался.

Но действительно ли он является конечным владельцем фирмы «Портосервис-Украина»? В реестре юридических лиц нашли еще одну фирму, 99 процентами которой владеет эта же оффшорная фирма с Белиза. Это «Транспортная компания «Укрморсервис». Здесь конечным владельцем указанный киевлянин Леонид Крючков.

Леонид Крючков - это младший брат народного депутата 5-го созыва Дмитрия Крючкова. Национальное антикоррупционное бюро подозревало Дмитрия Крючкова в возможном хищении средств «Запорожьеоблэнерго», но дело пока так и не дошло до суда.

Ранее в интервью председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк отмечал, что к Крючковым благосклонно относился близкий друг президента Игорь Кононенко.

«Если брать Крючкова, мы видим его фирмы на протяжении многих лет, это та фирма, на которую перебрасывается виз с деньгами в любых сферах. Раньше это был «Энергоатом», затем начались энергетические какие-то вещи», - указывает редактор сайта «Наши деньги» Алексей Шалайский.

Сам Леонид Крючков в 2014-2015 годах был заместителем директора компании «Укринмаш», которая входит в государственный концерн «Укроборонпром».

Однако сегодня он - непубличный бизнесмен, держится подальше от внимания журналистов. Журналисты установили, что Крючков проживает в центре Киева в помещении, записанном на другое лицо.

Во время встречи с журналистами он не захотел ответить, какое отношение он имеет к фирме «Портосервис-Украина». А потом предприниматель прислал письменный ответ, где признал причастность к бизнесу в государственных портах.

«Этот вид услуг является свободной рыночной. Мы провели анализ всех портов и рынка швартовых услуг, разработана калькуляция возможных расходов. В результате мы получили стоимость услуги, которая меньше тарифа, предложенного Администрацией морских портов Украины», - отмечает Крючков в письменном ответе.

Мы проанализировали, с кем «Портосервис» поддерживает деловые отношения. И обнаружили, что около половины заработанных средств «Портосервис-Николаев» в этом году пересказывал киевской компании «Елитбудгруп».

Эта компания возводит новый бизнес-центр на месте снесенного здания, которую фирма приобрела в 2016 году.

Фирмой «Елитбудгруп» владеют два человека. Первый - киевлянин Александр Емельянов - директор и соучредитель ряда компаний, связанных с Леонидом Крючковым. В этом году он получил участок в элитном пригороде Киева - и вскоре продал ее Леониду Крючкову.

Емельянов отказался комментировать деятельность своей компании.

Второй владелец фирмы, на которую «Портосервис» перечислила существенную часть средств - это житель села Добряны на Львовщине Владимир Голыш. Похоже, он может быть связан с Игорем Купранцом - высокопоставленным Национальной полиции. Купранець возглавляет департамент защиты экономики и является заместителем председателя Нацполиции.

Например, раньше Голыш был директором фирмы «Берком Инвест Запад», которой владела Ольга Юзвенко. Это - партнерша по фирмам «Энива» и «Львовский сад» Натальи Купранец - уже бывшей жены Игоря Купранца, с которой он развелся в этом году.

Кроме того, совладелец «Елитбудгруп» Владимир Голыш был прописан в одном доме в селе Добряны с родственниками Игоря Купранца. Сейчас он живет в собственном доме, зарегистрированном в 2015 году. Когда журналисты Радио Свобода посетили его в Добрянах, Голыш уверял, что с Купранцем не знаком. Но потом в телефонном разговоре Голыш признал: он таки знаком с отцом Игоря Купранця Михаилом.

С Николаевским портом Купранца может связывать еще одна частная фирма - «Альфа Безопасность». Она за государственные деньги охраняет пропускные пункты в порту с конца 2016 года.

Из договоров, подписанных между «Альфа безопасностью» и Николаевским портом, видно: ранее компания «Альфа Безопасность» была зарегистрирована в помещении, принадлежащем отцу Игоря Купранца Михаилу.

Бывший владелец «Альфа Безопасности» Леонид Матейко - по совладелец уже упомянутой фирмы «Елитбудгруп» Владимир Голыш - тоже в свое время был директором фирмы «Берком Инвест Запад». Также Матейко имеет общий бизнес с отцом Игоря Купранца и работает директором в компаниях бывшей жены влиятельного полицейского.

А нынешний владелец «Альфа Безопасности» Николай Марченко в 2016-м был первым заместителем Купранца - и ушел с должности в бизнес. Похоже, что семьи Купранца и Марченко могут иметь достаточно хорошие отношения.

Например, в 2009-м мать Игоря Купранца и жена Николая Марченко имели общую компанию. А сейчас уже бывшая теща Купранца и теща Марченко совместно владеют земельным участком между их домами в Киеве.

Более того, при разводе Купранец с женой в суде зафиксировали, что еще некоторое время они будут жить в одном доме - хоть якобы уже не имеют общего быта. Чтобы подтвердить это, в суд пригласили двух свидетелей - одним из них был Марченко.

Когда журналисты приехали к начальнику департамента защиты экономики Нацполиции Игоря Купранца с вопросами по его возможному отношению к бизнесу на государственных морских портах, тот не захотел общаться с журналистами ни лично, ни по телефону.

Съемочная группа сняла Леонида Крючкова во время его визита в Администрацию президента вечером 22 ноября. Он отказался ответить, что связывает его с Купранцом, и отметил, что это личный вопрос.

Министр инфраструктуры Владимир Емельян, комментируя данные, озвученные в расследовании, пообещал после сюжета направить в порты проверку.

«Я надеюсь, что по итогам вашего расследования и по тем материалам, которые у нас будут, мы сможем просто направить проверки и выяснить, был ли нанесен ущерб для государственной компании за счет таких вещей. Если да - то тогда руководство будет, соответственно, привлечены или к дисциплинарной ответственности, или будут уволены», - отметил Емельян. Источник: Радiо Свобода

Возобновить ядерный статус Украины?