РАССЛЕДОВАНИЕ: Как коррумпированная власть во главе с Кононенко сделала из ОПЗ дойную корову. Видео

Новости 8.02.2018

«Одесский припортовый завод» - одно из крупнейших государственных предприятий, вокруг которого регулярно вспыхивают коррупционные скандалы. В декабре 2017 года завод привлек для сотрудничества новую частную фирму - «Всеукраинскую Энерго Компанию». Которая обязалась обеспечить предприятие газом - основным сырьем для производства минеральных удобрений. Как выяснили журналисты, новый поставщик газа может быть косвенно связанным с близким другом президента Игорем Кононенко.

«Одесский припортовый завод» (ОПЗ) - один из крупнейших производителей минеральных удобрений - аммиака и карбамида - в Украине. В дальнейшем эти удобрения используются для выращивания различных сельскохозяйственных культур.

ОПЗ - одно из крупнейших до сих пор не проданных с молотка государственных предприятий. Фонд государственного имущества более 20 лет безуспешно пытается его продать, но этому постоянно что-то мешает.

Пока завод государственный, на нем находили, как зарабатывать те, кто у власти. Например, при президентстве Виктора Януковича это был олигарх-спонсор Партии регионов Дмитрий Фирташ.

Но в последнее время государственный завод в затруднительном положении. Полгода он стоял, не работая. Его работа была законсервирована из-за долгов. Во-первых, перед самым Фирташем.

«У нас есть долг хозяйственного характера за поставленный газ в 2013-2014 годах предприятиями Фирташа. Это долларовый долг перед предприятием Ostchem. Он составляет 193 миллиона, если не учитывать пеню и другие вещи », - заявлял в тот момент председатель Фонда госимущества Украины Игорь Билоус еще во время заседания Кабмина в мае 2016 года.

Во-вторых, ОПЗ имеет долги перед государственными НАК «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгазом», транспортирующий на завод голубое топливо. «Первый долг перед «Укртрансгазом»- еще за июнь 2016 года. Он (ОПЗ) потреблял, фактически не имея ресурса газа. И сумма задолженности - 434 миллиона гривен, - говорит заместитель директора коммерческого департамента ПАО «Укртрансгаз» Виталий Грищенко. - Долг перед НАК «Нафтогаз Украины» за 2016 - 1 миллиард 517 миллионов гривен».

Поэтому загнанный в долги завод остался неспособным самостоятельно закупать газ - основное сырье для производства аммиака и карбамида. Выход нашли такой: для восстановления производства в декабря 2017 года завод провел конкурс, чтобы выбрать компанию для работы по давальческой схеме.

Такая схема предполагает, что частная фирма предоставляет государственному завода газ. Завод перерабатывает это сырье в удобрения и отдает их компании. Завод не платит за газ, а поставщик, в свою очередь, рассчитывается с ним только за переработку, то есть за использование мощностей.

Интерес к конкурсу проявили 8 компаний: американская IBE TRADE CORP, швейцарская NCTC AG, белорусская «Петротранс Энерджи», а также пять украинских - «ЭРУ Трейдинг», «Производственно-коммерческое предприятие «Укрэнергоинвест»,«Группа УМВБ»,«Нотокс» и «Всеукраинская Энерго Компания».

В конце декабря через официальную страницу завод объявил победителем «Всеукраинскую Энерго Компанию». Согласно условиям конкурса, эта фирма обязалась поставить в первую очередь 3 миллиона кубометров газа для запуска завода и потом 60000000 кубометров ежемесячно, что задействует половину мощностей предприятия.

В подтверждение серьезности своих намерений «Всеукраинская Енгерго Компания» предоставила завода договоры, заключенные с «Укртрансгазом», на транспортировку и хранение природного газа, а также обязалась платить завода 32 доллара за производство и отгрузки каждой тонны аммиака и 48 долларов - за тонну карбамида.

«Базовое условие, которое было и с которой мы проводили конкурс - это посчитана нижняя планка себестоимости переработки: 28 долларов - за аммиак и 42 доллара - по карбамид, - рассказал первый заместитель директора ОАО «Одесский припортовый завод» Николай Щуриков. - Из всех компаний, которые были, самую высокую цену дала «Всеукраинская Энерго Компания».

Такой вариант сотрудничества положительно оценили в Фонде госимущества. «Для нас важно, что предприятие не остановлено, что оно работает. Потому что хуже продавать то предприятие, которое ничего не делает. Если предприятие работает, то это предприятие имеет возможность быть участником большой приватизации », - заявил исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Виталий Трубаров.

Новый партнер. Кто он?

«Всеукраинская Энерго Компания», которая выиграла конкурс ОПЗ, существует еще с 2010 года. Но эта фирма раньше вообще не занималась торговлей газом. Соответствующую лицензию на такую ​​деятельность компания получила от Нацкомиссии по регулированию энергетики только в августе 2017 года, за 3 месяца до публичного объявления конкурса.

Журналист решили выяснить, кто стоит за фирмой-новичком на газовом рынке, что потеснила компании с гораздо большим подобным опытом.

Согласно реестру юридических лиц, единственным владельцем «Всеукраинской Энерго Компании» является 26-летний Вадим Колесников. Правда, на сайте компании основателем фирмы указанный отец Вадима - Виталий Колесников. Он также является основателем из десятка других малоизвестных фирм в различных отраслях.

«Всеукраинская Энерго Компания» зарегистрирована в столичном бизнес-центре «Парус». Журналисты наведались туда. И обнаружили, что офис компании расположен на одном этаже рядом с инвестиционной компанией Concorde Capital Игоря Мазепы. Фирмы делят одно крыло и имеют общее пространство.

Мазепа - не чужой человек для окружения президента Петра Порошенко. Например, именно он помогал старому другу Порошенко - Борис Ложкин продавать медиахолдинг UMH молодому олигарху Януковиче Сергей Курченко.

Уже своего президентства Порошенко назначал Мазепу своим указом в наблюдательный совет государственного «Укресимбанку».

И журналисты неоднократно фиксировали, как Мазепа приходит на Банковую в Администрацию президента.

Для того, чтобы зайти в офис фирмы, которая получила право зарабатывать на мощностях государственного «Одесского припортового завода», сначала попадаешь в компанию «Новавест», конечным бенефициарным владельцем которой является также Игорь Мазепа.

Но сам Мазепа говорит, что его соседство с новым трейдером на ОПЗ ни о чем не говорит. «У нас еще три или четыре компании на одном этаже, в том числе Oracle», - говорит Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital.

В то же время он говорит, что знаком с владельцем «Всеукраинской Энерго Компании» - Виталием Колесниковым. «С Колесниковым знаком. Ну, как знаком? Поверхностно. Знаю, что когда он горканалами руководил на востоке - то в Луганске, то в Донецке», - рассказал Мазепа.

Для получения более подробных комментариев от руководства фирмы и причастности к возможным связей с властью журналисты попытались обратиться к официальному основателю - тому самому Вадиму Колесникову. В учредительных документах указано, что он зарегистрирован в одном из самых дорогих жилых комплексов столицы - «Волна» на Печерске. Но уже на месте журналисты выяснили, что в этой квартире никто не живет. Более того, по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, квартира в залоге «Правэкс-Банка», который теперь ее продает.

Консьерж дома, где расположена квартира, рассказала журналистам, что давно не видела ни Вадима, ни его отца Виталия Колесникова.

Откуда газ

В офисе «Всеукраинской Энерго Компании» журналистов встречает Виталий Алексеенко. Называется финансовым консультантом фирмы. Ранее он работал заместителем директора государственного предприятия «Укрэкоресурсы», которое было ликвидировано в 2015 году в связи с постоянными коррупционными скандалами. А еще - возглавлял департамент финансового обеспечения Минюста.

Виталий Алексеенко рассказал, что в «Всеукраинской Энерго Компании» нет собственной добычи природного газа, поэтому компания планирует его покупать на рынке как в Украине, так и за рубежом. «Украинское происхождение газа такого объема единовременно найти очень трудно. Поэтому он будет и импортный, и внутренней добычи. У нас очень много поставщиков, которые предлагают свои услуги. Мы смотрим по цене и по качеству», - заявил Виталий Алексеенко.

В то же время Виталий Алексеенко уверяет: фирма смогла зайти на государственный завод без каких-либо влиятельных покровителей во власти. «Это чисто бизнес-проект», - говорит он.

Но журналисты обратили внимание на еще один интересный момент. Номера телефонов фирмы совпадают с контактами «Холдинговой компании «Энергосети» бизнесмена Дмитрия Крючкова. В этой компании работал и основатель новоизбранной фирмы-поставщика Виталий Колесников. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, в 2014 году Колесников возглавлял наблюдательный совет «Энергосети».

Сегодня Дмитрий Крючков - фигурант расследования Национального антикоррупционного бюро о присвоении 346000000 гривен «Запорожьеоблэнерго», в котором более 60% акций принадлежит государству. А сам он объявлен в розыск. Но у него есть младший брат - Леонид Крючков. Журналисты неоднократно его замечали у Администрации президента. В частности, в декабре 2017 года в комментарии программе он сообщил, что был в офисе Порошенко «по личным делам».

Какую роль играют братья Крючковы на энергетическом рынке? В интервью интернет-изданию «Экономическая правда» председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк отмечал, что к Дмитрию Крючкова и его брата Леонида благосклонно относился близкий друг президента Игорь Кононенко. «Он говорил, что Крючковы с «Энергосети»- неплохие менеджеры», - уточнял Вовк.

Поскольку Дмитрий Крючков недоступен, поскольку находится в розыске, редакция обратилась за комментарием к его брату Леониду. Он отрицает свою причастность к деятельности «Одесского припортового завода» и компании-поставщика газа. «С Виталием Колесниковым не знаком, соответственно, нас ничего не связывает. Никакого отношения к «Всеукраинской Энерго Компании» не имею, так же как и в ОПЗ», - отметил он.

От бизнеса старшего брата бизнесмен Крючков также открестился, говорит: давно не общаются. «Никакого отношения к «ХК «Энергосети» нет. Совместный бизнес с братом отсутствует с 2009 года. Не виделись уже много лет», - утверждает Леонид Крючков.

В то же время он отметил, что знаком с Игорем Кононенко.

То же отрицает и Игорь Кононенко. В комментарии он опроверг не только свою связь с братьями Крючковыми, но и отношение к Одесскому припортовому и новоизбранному трейдеру. «Я никоим образом не связан с деятельностью «Холдинговой компании «Энергосети» и Дмитрием и Леонидом Крючковыми, о которых вы упоминаете в своем запросе. Мы не общаемся, - говорится в письменном ответе народного депутата Игоря Кононенко. - Информация о том, что я якобы имею отношение к сотрудничеству между ОАО «Одесский припортовый завод» и «Всеукраинской Энерго Компании» не соответствует действительности. Мне ничего неизвестно о структуре собственности «Всеукраинской Энерго Компании», я никогда не общался и не был знаком с лицом по имени Виталий Колесников ».

ОПЗ - дойная корова для власти

На «Одесский припортовый завод» всегда было две схемы заработка, объяснял ранее президент Союза химиков Украины Алексей Голубов. «На чем зарабатывают? Купить газ по ценам, которые дают возможность заработать на поставках ОПЗ. Продать продукцию завода, также дает возможность заработать. Они просто так не сидят. Другого не дано».

То есть, по словам экспертов, первая схема - это когда «свои» фирмы продают завода газ втридорога по завышенным ценам, нанося ущерб завода и нередко выводя прибыль за границу. А поскольку газ - это основа этих удобрений, то его завод нуждается регулярно в больших объемах. Кто поставляет газ, то получает сверхприбыли.

Во времена Виктора Януковича на заводе зарабатывал олигарх Дмитрий Фирташ - его фирма Ostchem продавала на ОПЗ газ. Нередко по завышенным ценам. С кем и когда подписать контракт - это решается в Киеве и просто спускается указанием на завод. Это хотя и без энтузиазма, но признавали и сами руководители припортового.

Вторая схема - это продажа уже готовой продукции, то есть минеральных удобрений, конкретным фирмам по заниженным ценам. Когда государственный завод вместо того, чтобы побольше заработать, отдает продукт нужном покупателю дешевле. Такими регулярными покупателями за Януковича, например, были опять же структуры Фирташа.

После смены руководства государства началась борьба за денежные потоки уже среди бизнесменов, наиболее приближенных к власти. Премьерства Арсения Яценюка и после инаугурации Петра Порошенко правления ОПЗ пополнилось новыми кадрами. Людьми из окружения как тогдашнего премьера, так и президента.

В 2016 году схемам на ОПЗ заинтересовались детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. Фабула инкриминируемого преступления как раз касалась первой схемы - содействие в закупке газа у фирмы-посредника по завышенной цене. Что, по данным НАБУ, нанесло ущерб государству на сумму свыше 200 000 000 гривен.

Похоже, что сейчас в старых схемах просто появились новые лица, приближенные к первым лицам государства.

«Одесский припортовый завод» находится в управлении Фонда госимущества, где за работу с этим предприятием отвечает Владимир Державин - бывший помощник Игоря Кононенко, близкого друга и армейского друга президента Петра Порошенко. Еще один бывший помощник Кононенко - Александр Визир сейчас является членом наблюдательного совета ОПЗ.

И именно господин Кононенко в свое время благосклонно относился к людям, с которыми связан новый поставщик газа на «Одесский припортовый завод».

Возобновить ядерный статус Украины?