РАССЛЕДОВАНИЕ: как начальник управления ГПУ Самойлик забыл задекларировать три халявных коттеджа возле Буковеля. Фото

Новости 12.10.2017

Два дома под Киевом, три недавно приобретенные дома в украинских Карпатах и еще столько же элитных иномарок - вот неполный список имущества обычного столичного прокурора. Получается, что низкие заработные платы госслужащих, а иногда и полное их отсутствие, не являются препятствием для них и их семей покупать имущество стоимостью в несколько миллионов гривен.

альтернативный текст

"Знакомьтесь, начальник управления Генеральной прокуратуры Украины - Сергей Анатольевич Самойлик. С вою карьеру в правоохранительных органах Сергей Самойлик начал, учась в Национальной академии внутренних дел Украины, которую закончил в 1999 году. А вот полноценно в органах прокуратуры Сергей Анатольевич работает с 2002 года. Известно, что с 2006 года он занимал должность первого заместителя прокурора Шевченковского района г. Киева. Начиная с 2006 года он занимал должность первого заместителя прокурора Шевченковского района Киева, а с апреля 2009 года становится прокурором Ялты.

Не исключаем того, что в дальнейшем карьерном росте прокурора способствовала его мать - экс-депутат от Коммунистической партии Екатерина Самойлик. Однако из-за запрета этой партии после Революции Достоинства Екатерина вынуждена была изменить свою принадлежность, а потому сегодня она является представителем "Движения левых сил". В заключении движения "Честно" сказано, что Екатерина Семеновна причаст на к нарушениям прав и свобод человека и неоднократно замечена в "кнопкодавстве".

альтернативный текст

Известно, что прокурор Сергей Самойлик в течение длительного времени работал в прокуратуре на Крымском полуострове, где прославился тем, что в течение трех лет (с мая 2009 по май 2012 год) жил в особняке в уникальном заповедном месте Ялты и платил при этом 2400 грн в месяц.

После работы в Крыму Сергея Самойлика перевели снова в Киев. В 2013 году Сергей Самойлик назначен начальником управления Генеральной прокуратуры по надзору за соблюдением законов об охране детства, где он работает и сейчас", - говорится в расследовании.

альтернативный текст

Но наиболее интересными оказались декларации Сергея Самойлика за 2013, 2015 и 2016 годы. Заработную плату в должности прокурора он получал только в 2013 году, согласно декларации она составляла 228 тыс. грн дохода. Зато ни в 2015, ни в 2016 году прокурор зарплаты не получал, хотя официально был трудоустроен. По информации интернет-издания "Мост", сейчас прокурор Самойлик находится в отпуске по уходу за ребенком. Гражданская жена прокурора - Юлия Владимировна Ткаченко указала 850 тыс. грн от продажи имущества.

"В реестре судебных решений мы нашли дело гражданина Самойлика, который пытается зарегистрировать своего ребенка, родившегося на территории Крыма и получить свидетельство о рождении украинского образца. Дата рождения жены (ОСОБА_2) - 23.02.1990, полностью совпадает с датой рождения Юлии Владимировны Ткаченко, которая тоже долгое время проживала в Ялте. Поэтому с большой долей вероятности речь в этом судебном решении идет именно о семье столичного прокурора. Впрочем, новорожденная дочка отсутствует в электронной декларации прокурора, что является очевидным нарушением.

альтернативный текст

альтернативный текст

Также, что интересно, декларация прокурора за 2013 почти пустая. Там нет ни земельных участков, ни квартир, ни домов, а только два автомобиля у родственников. Зато с 2015 года материальное положение его семьи значительно улучшается. Например, несовершеннолетний дочери прокурора Софии Сергеевне Самойлик подарили дом в Буче и землю под ним. Общая задекларированная стоимость этого имущества - более 1 млн грн", - сообщают авторы расследования.

альтернативный текст

альтернативный текст

альтернативный текст

альтернативный текст

альтернативный текст

Через год дом и землю в Буче приобрел уже сам прокурор Сергей Самойлик. Задекларированная стоимость этого приобретения значительно скромнее - 259 тыс. г рн. Получается, что прокурор заплатил 1,4 тыс. г рн за 1 м². Сегодня похожие дома по соседству продаются почти за 80 тыс. долл.

альтернативный текст

альтернативный текст

Но, прежде чем приобрести дом, в 2015 году прокурор получил право на пользование служебной квартирой в столице площадью 76 м². Ее владельцем является прокуратура Деснянского района г. Киев.

альтернативный текст

"Летом 2017 года Сергею Самойлику захотелось подышать чистым карпатским воздухом, а заодно и заняться гостиничным бизнесом: он приобрел сразу 3 земельных участка и 3 дома (каждый площадью по 135 м²). На карте мы можем увидеть, что эти домики являются коттеджами гостиничного типа. Расположены они в с. Каравай, недалеко от лыжного курорта "Буковель". Согласно действующему законодательству покупка этих домов должна была быть задекларирована Сергеем Самойликом в течение 10 дней после вступления в собственность сообщением о существенных изменениях. Однако по состоянию на октябрь 2017 прокурор так и не задекларировал эти дома, что является коррупционным правонарушением", - отмечают авторы материала.

альтернативный текст

альтернативный текст

альтернативный текст

альтернативный текст

альтернативный текст

альтернативный текст

альтернативный текст

Среди движимого имущества в собственности прокурора есть только прицеп ПГМФ 8302 за 5 тыс. грн.

альтернативный текст

А вот у его гражданской жены Юлии Владимировны Ткаченко движимое имущество значительно дороже и разнообразнее. Например, она является собственником Land Rover Range Rover Evoque 2012 выпуска, приобретенного в том же году.

альтернативный текст

альтернативный текст

Еще одно ее авто - это Фольксваген Амарок 2013 выпуска, которое она приобрела в 2016 году. Стоит такое авто сегодня около 21 тыс. долл.

В том же 2016 жена приобрела мотоцикл BMW К1600 2012 выпуска.

Уже в 2017 году Юлия Владимировна приобрела еще и Lexus NX 300 2015 года. Сегодня такое авто стоит ок. 43 тыс. долл.

"Покупая дома и земельные участки, прокурору удается неплохо экономить. Наличными у него 1,1 млн грн. и еще 43 тыс. долл", - говорится в публикации.

Мать прокурора, экс-народный депутат Екатерина Самойлик, сейчас живет в Херсоне. Здесь в ее собственности есть сразу 3 квартиры общей площадью 301 м² и офисное помещение.

Сейчас Екатерина занимается бизнесом и является соучредителем телерадиокомпаний "Акс" (ООО "Телерадиокомпания "Акс") и "Херсон плюс"(ООО "Телерадиокомпания "Херсон плюс"). 6 июня этого года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение херсонской проводной радиостанции "Акс" (ООО "Телерадиокомпания "Акс"") за то, что та не соблюдает записанной в ее лицензии доли программ на украинском языке 80%.

альтернативный текст

альтернативный текст

Кроме того, мать прокурора является руководителем Украинского отделения Международного общественного Фонда единства православных народов. Эта откровенно пророссийская организация, как указано на ее официальном сайте, занимается "распространением православной культуры". Мы надеемся, что Служба безопасности Украины проверит эту организацию и выяснит, не грозит ли она национальному суверенитету нашего государства.

"На примере прокурора Сергея Самойлика еще раз убеждаемся, что низкие зарплаты и даже полное их отсутствие не препятствуют украинским правоохранителям и их семьям покупать дома, квартиры и элитные автомобили. Откуда деньги на приобретение всего этого имущества у Сергея Анатольевича неизвестно, ведь если верить его декларации, за последние 2 года он не получил ни копейки заработной платы. Также очевидно, что прокурор Самойлик, задачей которого является следить за соблюдением законодательства, сам его же нарушает. Мы надеемся, что компетентные правоохранительные органы найдут ответ на эти вопросы как можно быстрее. Настоящая информация будет нами официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Генеральную прокуратуру Украины", - заключают авторы расследования. Источник: PROSUD

Возобновить ядерный статус Украины?