Рейдеры-олигархи Боголюбов и Коломойский вымагают от Украины 180 миллионов долларов

Новости 12.11.2017

В компании JKX Oil & Gas утверждают, что согласно решению арбитра Торговой палаты Стокгольма, Украина не должна вводить ренту на добычу газа в нынешнем "чрезмерном" размере.

Нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc инициировала арбитражное разбирательство против Украины в рамках Энергетической хартии и двусторонних соглашений о защите инвестиций между Украиной и Великобританией и Нидерландами. Компания JKX требует от Украины компенсации более $ 180 млн.

"В этих разбирательствах JKX добивается компенсации за потери, которые она понесла в результате нарушения договорных обязательств Украины, в том числе отказа Украины от обеспечения" справедливого и равного "режима для инвестиций JKX", - говорится в биржевом сообщении компании в понедельник, 16 февраля.

По данным компании, арбитр Торговой палаты Стокгольма 14 января 2015 вынес решение, согласно которому Украина не должна вводить ренту на добычу газа для JKX в "чрезмерном" размере более 28% (сейчас 55% для глубин менее 5 км).

"Согласно международному праву, решение арбитра является обязательным для Украины. Однако если Украина отказывается выполнять решение, то JKX будет добиваться его исполнения через украинские суды, а также суд, предусмотренный Энергетической хартии", - говорится в сообщении.

Сумма, которую JKX требует в качестве компенсации, соответствует объему рентной платы, внесенной ею в украинский бюджет с 2011 года.

Как отмечают в JKX, гарантия "справедливого и равного" режима для инвестиций предусмотрено двусторонними соглашениями Украины с Великобританией и Нидерландами, а также Энергетической хартии.

Напомним, что в 2014 году Верховная Рада временно повысила ренту на добычу газа с 28% до 55% (при добыче из глубины до 5 км), а затем продлила действие нормы и на 2015 год. Частные добытчики считают такую ​​ставку налогообложения избыточной, заявляя о неминуемом падении добычи газа.

Вместе с тем, как заявила на прошлой неделе министр финансов Украины Наталия Яресько, вносить большие изменения в налоговую систему пока не планируется. Дискуссию по улучшению системы взимания рентных платежей правительство намерено начать с марта.

Независимая нефтегазодобычи в Украине насчитывает уже 20 лет. Первой частной компанией стала "Полтавская газонефтяная компания", на 100% дочернее предприятие британской JKX. Несмотря на огромные трудности (в компании несколько раз пытались забрать права на разработку месторождений), ПГНК оказалась очень успешным проектом. Она работает в основном на старых месторождениях, но это не помешало ей наладить эффективную добычу и на долгие годы стать крупнейшей частной добывающей компанией.

Сегодня "Полтавская газонефтяная компания" ведет добычу на шести месторождениях в Полтавской области. За последние годы объемы добычи значительно снизились: газа - с 450 млн кубометров в 2009 г. до 222 млн в 2013-м, нефти - с 250 тыс. т. в 2007 г. до 60 тыс. В 2013 г. Тем не менее компания остается одним из лидеров отрасли, и ее достижения не остались незамеченными.

В 2007 бизнесмен Игорь Коломойский начал скупать акции британской JKX; сегодня Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова владеет блокпакетом JKX. Еще 11,45% акций принадлежит Glengary Overseas Limited Александра Жукова. Также отметим, что на начало марта 2013 еще 5,8% акций британской компании JKX владел НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, как сообщалось ранее, в конце января три кипрские компании - миноритарии полугосударственной "Укрнафты", требовали от государства Украина возмещения якобы $ 5 млрд ущерба - в качестве компенсации за действия правительства и главного акционера компании - НАК "Нафтогаз Украины". Источник: ZN,UA