СУДЕЙСКАЯ МАФИЯ: Как продажная судья Днепровского суда Киева Наталья Марфина, имея мужа-взяточника, до сих пор вершит правосудие

Новости 16.05.2018

Судьи, которые подвергаются воздействию, выносят своевольные решения и имеют родственников-взяточников получают право пожизненно вершить правосудие.

Об этом пишет адвокат Роман Маселко.

На прошлой неделе Высшая квалификационная комиссия судей впервые с момента начала судебной реформы по новому законодательству рекомендовала Высшему совету правосудия назначить бессрочно 96 судей. Эти судьи уже прошли квалификационное оценки и были признаны компетентными и добропорядочными.

Такую проверку они проходили без участия общественности, а по некоторым из них была негативная информация в СМИ, а также негативные выводы Общественного совета добродетели. Однако это не помешало им успешно пройти оценивание, да еще и получить рекомендацию Комиссии.

Эти судьи является своеобразным стандартом "компетентности и добродетели", который в ходе судебной реформы внедряет и рекомендует применять Высшая квалификационная комиссия.

Давайте посмотрим, кто же является таким стандартом, по мнению Сергея Козьякова и возглавляемой им Комиссии.

Очень показателен пример судьи Днепровского суда Киева Натальи Марфиной. К началу судейской карьеры она работала помощником председателя этого суда, а затем руководителем его аппарата.

Во времена Майдана судья рассматривала жалобу Евгения Кузьминского - участника поездки в Межигорье на протокол инспектора ГАИ, на основании которого его лишили прав управления автомобилем на 4 месяца. Согласно материалам дела Евгения Кузьминского вроде останавливали в центре Киева на ул. Владимирский спуск, а протокол составлен за "неостановку" на выезде из Киева - на ул. Богатырской.

На самом деле, водителя нигде не останавливали и рапорт был просто сфальсифицирован. Но даже без этой информации незаконности действия инспектора была очевидны. Кроме того, на дату рассмотрения дела (а это было 21 февраля) уже было известно о массовых фальсификациях и то, что таким образом власть преследовала активистов.

Евгений и его адвокат утверждают, что судья это четко понимала и была готова удовлетворить иск. Однако среди заседания ее вызвали к председателю суда. Она вышла, а когда вернулась, то резко изменила поведение и отказала в удовлетворении иска.

Кузьминский убежден - судья получила указание главы не удовлетворять иск. Марфина так и сделала - не просто отказала в удовлетворении иска, но несмотря на все несоответствия признала действия инспектора ГАИ законными.

Кстати, решение о лишении прав на основании этого протокола вынесла тогдашняя заместитель, а нынешняя председатель этого суда Неля Ластовка и о нарушениях при составлении этого протокола указано в решении дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия, которым было рекомендовано ее освободить.

Известен факт, что судьи Майдана выносили неправосудные решения под влиянием председателей судов, но поведение судьи, которая позволяет сделать вывод о том, что такое влияние осуществляется так открыто действительно шокирует.

Еще более шокирует история с мужем этой судьи - Марфиным Виталием Викторовичем. Он работал начальником отдела Главного отдела контрразведывательной защиты экономики Управления Службы безопасности Украины в Киеве.

В августе 2011 года он был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в получении взятки в размере 180 000 долл. США (!!!). На удивление это дело было доведено до приговора суда, из которого становится известно много чего интересного.

Все слышали, что правоохранители "кошмарят" бизнес ради заработка. Это дело является ярким примером такого "бизнеса СБУ".

Согласно приговору человек судьи Марфиной инициировал проверку предприятия ООО ТД "Эталон" на предмет возможных незаконных действий. По показаниям директора этого предприятия на встрече с ним Марфин сообщил, что в ходе этой проверки СБУ совершать действия, которые "будут компрометировать сотрудников фирмы". Чтобы этого не происходило предприятие должно заплатить 60 000 долл. США. Поскольку таких средств у предприятия не было, директор отказался платить.

Через некоторое время на предприятии устроили обыск с участием Марфина, во время которого изъяли товары, документы, технику. Далее прямой текст из приговора (Марфин это Лицо 6):

"После проведения обыска свидетель встретился с В.Марфиным на Жилянской в ​​Киеве, чтобы узнать причину обыска и вообще как вернуть то, что было изъято во время него. Во время разговора с В.Марфиним он понял, что тот будет продолжать следственные действия, которые препятствуют нормальной работе компании. Свидетель спросил, как этот вопрос можно решить и В.Марфин ответил, что раньше не хотели платить меньше, то сейчас это все будет стоить 200 тыс. долл ".

То есть человек судьи дал четко понимать, что будет продолжать блокировать бизнес, если не получит взятку. А за то, что предприниматель не хотел платить раньше, теперь это будет более чем в три раза дороже. Вот она вся суть "конторского" бизнеса - плати или придется платить еще больше. Другого варианта нет.

После передачи взятки в размере 180 000 долларов США всю группу вымогателя задержали. Им инкриминировалась ч. 4 ст. 368 УК Украины, которая предусматривает от 8 до 12 лет с конфискацией имущества. Марфин полностью признал вину и почти год провел за решеткой. Его освободили только в июне 2012 года.

Но потом квалификацию изменили на ч. 2 ст. 369-2 УК (злоупотребление влиянием), которая предусматривает лишение свободы до 5 лет. А 26 декабря 2013 приговором Шевченковского суда Киева всех подсудимых признаны виновными и назначено наказание в виде штрафа в размере 17 000 грн.

Именно так - за взятку в размере 180 000 долл. взяточники получили штраф в 85 раз меньше, чем сумма взятки.

Вот так за преступление, за которое в начале расследования его фигурантам светило от 8 лет с полной конфискацией, они получили легкую меру наказания. Или бесплатно получили? Кто-то зарабатывает на кошмаренни бизнеса. Кто-то на кошмаренни тех, кто кошмарит бизнес. Ничего личного, только бизнес. Борьбой с преступлениями или коррупцией здесь даже не пахнет.

Кстати, судьей в этом деле был О.Линник, который известен тем, что недавно вынес издевательски мягкий приговор в отношении титушковода Крысина.

После этой истории Марфин начал успешный юридический бизнес. Имея судимость, получил свидетельство адвоката, основал юридические компании и сегодня декларирует почти миллионные доходы.

Показательно и поведение судьи Марфиной в этой истории. Уже через 17 дней с момента задержания мужчины Соломенский суд вынес решение об их разводе. Но досье судьи показывает, что вскоре экс-супруги начали вместе путешествовать, потом у них родился сын, а с 2016 года судья снова декларирует его как своего мужа.

Это дает основания предполагать, что именно развод был фиктивным.

Напоминаю, что статья, по которой изначально квалифицировались действия мужчины судьи предусматривала конфискацию имущества. Вполне вероятно, что таким образом судья пыталась помочь мужчине избежать конфискации имущества.

Интересно, что за 4 месяца до получения взятки ее мужем судья Марфина приобрела квартиру, стоимостью более 115 000 долл, которую оформила на свою 7-ми летнюю дочь. Возможно после такого расхода человек просто пытался пополнить семейный бюджет? А сколько предпринимателей пришлось покошмариты, чтобы купить эту небюджетную квартиру семьей бюджетников?

На основании этих фактов Общественный совет добродетели однозначно сделала вывод о несоответствии Марфино критериям добропорядочности.

Зато, Высшая квалификационная комиссия решила иначе.

Вот так, стараниями высокооплачиваемых членов Высшей квалификационной комиссии, у нас формируется новый стандарт судьи - послушный, готов выносить незаконные решения и с родственниками-взяточниками.

Очевидно, что власти такой стандарт подходит. Только подходит ли он обществу?

Возобновить ядерный статус Украины?