Три причины, почему следует забрать мандат депутата у Сергея Клюева

Константин Медяник 5.10.2017

Среди топ-коррупционеров Украины братья Клюевы занимают достойное место. Сергей Клюев обворовал Украину на миллиарды гривен. Вместе с братом они должны украинским государственным банкам 28 миллиардов гривен. Знакомьтесь - это нардеп Сергей Клюев. Он же формально еще и народный депутат Украины.

1. Первая причина: Генпрокуратура инкриминирует ему мошенничество, присвоение имущества в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением. Следователи считают, что Клюев присвоил ценные бумаги ОАО "Завод полупроводников” и имущественный комплекс ООО "Силикон”. Они утверждают, что нардеп помог ”Заводу полупроводников” получить €200 млн кредитов у государственного ”Укрэксимбанка” и присвоил 250 млн грн государственных средств, предназначенных для незащищенных слоев населения. Клюев помогал Януковичу присвоить резиденцию в Межигорье, считают в ГПУ.

Согласитесь, содержать домину под Конча-Заспой, которая раскинулась на 17 гектарах, отделено от внешнего мира многометровым забором и множеством охранников - дорогого стоит. Тем более, сейчас он обитает в Австрии в Тульбинге, приусадебный участок там составляет лишь 27 соток. Правда, это все равно самый большой надел в этом городке.

2. Пособник путинского коммуно-фашистского режима. После того как Сергей Клюев был объявлен во всеукраинский розыск, он пытался покинуть Украину. Конечно же, ему это удалось совершить, выехав через временно оккупированные территории в Донецкой обл на территорию России.

3. За три года работы депутата чаще было слышно о его коррупционных делах, чем похвала в его адрес. Нардеп не ходит в Раду, однако до недавнего времени ему даже начисляли зарплату, пока спикер Андрей Парубий не прекратил начисление.

Беглые Клюев и Онищенко могут лишиться депутатских мандатов только по решению суда, - Геращенко

По его словам, для того чтобы Клюев и Онищенко были лишены мандатов, должен быть принят закон о заочном судопроизводстве. "Я был автором одной из первых редакций. Принят он в мае прошлого года. На прошлой неделе мы его улучшили. Теперь мы позволили ГПУ предъявлять заочное обвинение Клюеву, Онищенко и другим тем, кто скрывается от правосудия", - сказал он.

"И вот по этому закону, если суд примет решение, что Клюев и Онищенко будут признаны виновными и будет, как минимум, две инстанции, на что нужно тоже время, тогда они потеряют статус народного депутата", - пояснил Геращенко.

Формально по закону Клюев до сих пор остается народным депутатом. А, следовательно, имеет право на получение и зарплаты, и выплат на выполнение депутатских полномочий, и возмещение расходов на проезд, и оплаты труда помощников. Помощники Клюева до сих пор получают зарплату. С 1 февраля 2016 по 24 мая 2017 Сергей Мальцев получил 99,7 тыс. гривен, Инна Маевская 172,9 тыс. гривен. Здесь стоит напомнить, что Клюев является одним из двух депутатов, которые не смогли подать свои декларации о доходах. Также этот депутат-беглец никоим образом не проявляет себя в законотворческой деятельности. Поэтому в чем ему помогают помощники-консультанты?

Напомним, что 16 января 2014 года Сергей Клюев голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Возобновить ядерный статус Украины?