Турция подумала и закрыла порты для судов из Крыма

Новости 13.10.2017

Руководство Палаты судоходства Турции направило своим морским перевозчикам и руководству портов циркулярное письмо с требованием принять меры с учетом внешней политики страны, связанной с ограничениями, наложенными на заходы судов в порты аннексированного Крыма.

Как заявила пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, это произошло после визита главы ГПУ в Анкару 6 октября.

"Турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам официально сообщается о том, что "суда, прибывающие из региона Крыма и его портов, не пропускаются в нашу страну (Турцию), а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется", - рассказала Сарган.

Кроме того, по ее словам, вводится жесткая система контроля, который обеспечивается путем запроса от судов документов о выходе из последнего порта, а также записей бортового журнала по выходу из последнего порта, для сопровождения субъекта при сообщении руководством портов о прибытии судов из черноморских портов, а также проводится контроль за использования всех доступных систем и открытых ресурсов для проверки того факта, что корабли прибыли из указанных портов.

Также руководство порта должно получить письменное обязательство, что последней точкой их отбытия не был крымский порт и они не направляются в Крым. А порты не имеют права оформлять пошлины, портовые и торговые документы, имеющие на себе отметку "Крым".

"Сообщается также, что этот контроль и сопровождение проводится лично руководством каждого турецкого порта. Введение такой процедуры является следствием распространенной практики, когда суда-нарушители в последнее время массово указывают турецким морским и портовым органам ложную информацию о портах назначения. Особенно отмечается, что "эти действия применяются полностью и без исключений, несмотря на владельца, флаги судов и то, они загруженными или нет.", - отметила Сарган.

По ее словам, при условии выполнения этого предписания, турецкие портовые органы могут влиять на все без исключения суда, направляющиеся через Босфор. Источник: Деловая Столица

альтернативный текст

Возобновить ядерный статус Украины?