УОЛКЕР: У Донбасса и Крыма один оккупант - путинская коммуно-фашисткая Россия. Интервью

Актуальная Правда 7.09.2017

В интервью спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заверил, что Вашингтон не будет заключать отдельных соглашений с Москвой за спинами украинцев и европейцев, а также прокомментировал возможность предоставления летального оружия Киеву.

-Господин Волкер, Ваше недавнее назначение на должность рассматривался многими как признак того, что администрация США стремится повысить собственную роль в процессе поиска политического урегулирования украинского кризиса. Считаете ли Вы, что европейская инициатива - минские соглашения - до сих пор не принесли результатов?

-Все, что мы имеем сейчас, это соглашение и рамки, предусматривающие восстановление международной границы Украины, вывод всех иностранных военных формирований и установления перемирия. Они предусматривают также осуществление политического процесса. Ни одна из этих вещей на самом деле не реализована. Я бы сказал, что минские договоренности на сегодня не действуют, в том смысле, что они не принесли мира и возвращения украинской территории, что было их целью. Они также являются основой для продолжения санкций. Поэтому пока Россия не будет выполнять минские договоренности, санкции будут оставаться в силе. В этом договоренности выполняют свою задачу. Это частично было причиной того, почему госсекретарь Рекс Тиллерсон попросил меня присоединиться к этому вопросу, чтобы попытаться усилить политическую волю для выполнения соглашений.

Вы только что вернулись из поездки в Минск и Киев, где встречались с российскими и украинскими чиновниками. С российской стороны звучали заявления о "свежие идеи и подходы". Не могли бы Вы это конкретизировать?

-Да, я видел некоторые комментарии и я согласен, что мы имели очень конструктивную встречу (с помощником президента РФ Владимира Путина Владиславом Сурковым в Минске. - Ред.) Я считаю, что она была очень откровенной и прямой, но были и вопросы, в которых мы, очевидно, имеем разные взгляды. Во-первых, мы согласились, что статус-кво невыгоден для всех сторон. Он невыгоден для России, для Украины, для населения Донбасса. И наиболее вероятным является то, что ситуация будет ухудшаться. Поэтому нам срочно нужно прилагать усилия для того, чтобы продвинуться вперед в этом вопросе.

Во-вторых, нам нужен свежий подход к вопросу безопасности. Россия выразила опасения по поводу безопасности русскоязычного населения Востока Украины. Но, откровенно говоря, единственной территорией, где русскоязычные люди страдают, является территория, которая находится под контролем российских войск. Поэтому если существует другой способ гарантировать безопасность людей без присутствия российских войск, то это, наверное, было бы лучше для всех. Мы согласились подумать о безопасности сценарии, также мы обсуждали политический процесс.

Насколько тесными являются Ваши контакты с Германией и Францией? Звучали опасения, что Вашингтон может заключить какое-то отдельное соглашение с Москвой за спинами европейцев и украинцев.

-Этого абсолютно точно не произойдет. Таких вещей нет, и не будет никакой отдельной сделки над головами украинцев или за спинами европейцев. На самом деле я находился в очень тесном взаимодействии как с моими французскими, так и с немецкими коллегами накануне встречи с представителем России. США четко дали понять, что мы полностью поддерживаем мирный процесс в "нормандском формате". Мы не намерены становиться его частью или возглавлять его. Что касается украинской стороны: я имел три поездки в Киев за последние шесть недель, и мы находимся в тесном взаимодействии по содержанию любых обсуждений. Без сомнений, никаких соглашений за их спиной не будет.

Недавно Вы заявили, что администрация США пересматривает свою позицию относительно предоставления Украине летального оборонительного вооружения. Из Москвы уже раздается определенное замешательство по этому поводу. Нарушали россияне этот вопрос в разговорах с Вами?

-Я не удивляюсь, что Россия выражает беспокойство по этому поводу. Они имели возможность войти в Украину и отобрать ее территорию, аннексировать Крым, не встречая особого сопротивления. Поэтому очевидно, что они будут выражать беспокойство по поводу того, что Украина сможет лучше защищать себя. После вторжения извне и потери части территории достаточно понятно, что украинцы будут стремиться иметь возможность лучше себя защищать.

Я думаю, Россия надеялась, что она будет в состоянии держать Украину в своей орбите как часть российской сферы влияния и идентичности. Но в реальности их вторжения и оккупации создали более националистическую, более объединенную и более прозападную Украину. Это на самом деле не очень пошло на пользу российским интересам. Фактически, это, пожалуй, им повредило. И это - реальность, ситуация, очевидно, будет продолжать ухудшаться. Разумеется, возможно и то, что Россия ухудшит ситуацию и что это может превратиться в еще один замороженный конфликт. Я не думаю, что кто-то этого хочет. По моему мнению, мы должны работать над тем, чтобы предотвратить это и решить этот конфликт, чтобы Украина вернула свою территорию и чтобы гарантировалась безопасность всех граждан Украины.

Говоря о возвращении территорий: есть предложения "заморозить" проблему Крыма, пока не наступит благоприятный момент для дальнейших переговоров. В частности такое заявление сделал лидер немецкой Свободной демократической партии Кристиан Линднер (Christian Lindner). Вы согласны с этим?

-Я с этим не согласен. Я не вижу разницы между российским вторжением и оккупацией как Крыма, так и Донбасса. Кроме того, в случае с Крымом россияне также заявили об аннексии этой территории, не только ее оккупации, но и ее присвоении. Я не думаю, что мы должны воспринимать или легитимизировать любые из этих действий. Уже говорилось, что минские соглашения касаются только Восточной Украины. И если мы можем достичь прогресса там, тогда нам следует попытаться достичь прогресса (в вопросе Крыма. - Ред.) Я считаю, что нам нужно пытаться достичь прогресса во всех направлениях. Но я не думаю, что прогресс в одном направлении должен быть заложником прогресса в другом.

В одном из недавних интервью украинским СМИ Вы назвали "плохой" идею восстановления ядерной программы Украины.

-Очевидно, что это плохая идея. Обладание ядерным оружием не является реальной опцией для Украины и никак укрепит безопасность Украины. Возможно, сделает как раз обратное. Я считаю провалом международного сообщества то, что Россия вторглась в Украину и захватила часть ее территории, нарушив Будапештский меморандум. Это в том числе было провалом США, Великобритании, Франции и более широкого международного сообщества, которые предоставили соответствующие гарантии безопасности и впоследствии их не придерживались. И поэтому важно, чтобы мы не оставляли этот вопрос и пытались восстановить целостность Украины и обеспечить безопасность ее граждан.

Считаете ли Вы, что экономические санкции, наложенные Западом в отношении России, доказали свою эффективность?

-И да, и нет. По моему мнению, тот факт, что Россия беспокоится и стремится к их отмене, свидетельствует о том, что россияне испытывают их эффект, санкции беспокоят их. В то же время Россия не вывела свои войска из Украины. Поэтому в этом смысле они не были в полной мере эффективными и не повлияли на принятие решений в России.

Каким образом все это влияет на отношения между США и РФ?

-Президент Трамп сказал президенту Путину в Гамбурге во время саммита Большой двадцатки: отказ разрешить конфликт в Украине будет продолжать быть преградой в улучшении американо-российских отношений. Поэтому если американо-российские отношения важны (а мы считаем, что они таковы, и я думаю, что Россия также придерживается этого мнения), тогда украинский вопрос должен быть решен. Я думаю, что эти вещи также способствуют тому, чтобы Россия подумала, не пора ли вывести войска и искать другое решение для обеспечения безопасности в Украине и имплементации политической части минских соглашений.

Понятно, что сейчас в мире много беспокойства. Но где вопрос решения украинского кризиса находится среди приоритетов администрации США? Каковы критерии для успеха на украинском направлении?

-В двусторонних американо-российских отношениях есть много других вещей, которые важны - все, начиная от выдворения наших дипломатов и к роли России в договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности. У нас есть такие международные проблемы, как Сирия и Северная Корея. Они все важны, но Украина также важна. И о том, что было бы успехом: я думаю, что госсекретарь США Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис четко это определили: успехом будет восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины, а также безопасность для всех граждан Украины. Источник: DW

Возобновить ядерный статус Украины?