В Херсоне активистка Екатерина Гандзюк, облитая кислотой, получила более 30% ожогов

Новости 1.08.2018

Неизвестная жидкость, которой утром 31 июля облили сотрудницу горсовета Херсона Екатерину Гандзюк, вызвала сильные химические ожоги - более 30%.

Об этом сообщил врач-анестезиолог Херсонской областной больницы Юрий Равелев.

По его словам, состояние пострадавшей тяжелое, но стабильное. Она в сознании, общается, но площадь поражения кожи значительна.

"Больше 30% - это волосистая часть головы, лицо, спина, руки, ноги, передняя часть грудной клетки. В данный момент это ожоговый шок, пусть он даже и химический, на фоне которого возникают различные проблемы, в который втягиваются в первую очередь почки", - рассказал врач.

Равелев отмечает, что не раньше, чем за 72 часа можно будет делать какие-то прогнозы относительно ее состояния, а также можно будет определить, что это была за жидкость - какая именно кислота или луг.

Как сообщалось, во вторник утром в Херсоне неизвестный облил кислотой сотрудницу городского совета Екатерину Гандзюк.

Уголовное дело по этому факту зарегистрировали по статье "Хулиганство".

Позже правоохранители переквалифицировали нападение и обливание кислотой работницы Херсонского городского совета с хулиганства на тяжкие телесные повреждения с целью запугивания.

По словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, Юрий Луценко "взял под личный контроль уголовное производство, открытое по факту нападения на и.о. управляющей делами Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк".

Глава Херсона Владимир Николаенко попросит передать СБУ дело сотрудницы горсовета Екатерины Гандзюк, которую неизвестные облили кислотой.

Гандзюк руководит делами исполнительного комитета в Херсонском горсовете.

В СМИ есть информация, что осенью 2017 года Гандзюк обвинила в коррупции начальника Управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области Артема Антощука. Он добивался опровержения ее поста, но проиграл суд.

Активистка критиковала работу правоохранительных органов области, а также противостояла пророссийским политическим организациям на Херсонщине.

Кроме того, она говорила о злоупотреблениях горвласти Херсона.