ВАЛЕНТИНА ГИНЗБУРГ: Пребывание в постели больного должно быть 5 дней - как в европейских клиниках. Интервью. Видео

Сергей Медяник 5.03.2018

Когда деньги следуют за пациентом, потому что часто пациенты сталкиваются с тем, когда их держат в больнице, передерживают, не выписывают и это воочию видно, потому что мы знаем, что больнице нужно эти койки загружать. Вот как сегодня это изменится, потому что пресловутый человеческий фактор всегда есть. Будет ли какой-то эффективный инструментарий, чтобы убрать этот человеческий фактор?

Если мы говорим, что деньги ходят за пациентом, то предполагается две составляющих. Если мы говорим про пациента, то это право пациента - выбор врача и медицинского учреждения, несмотря на постоянное место жительства пациента.

Это получение гарантированного медицинского пакета услуг, который определило государство. И самое главное, что этот гарантированный пакет услуг медицинской помощи - бесплатный. То есть, если государство определило перечень таких медицинских услуг, то куда бы ни обратился пациент, ему везде обязаны предоставить эту бесплатную медицинскую помощь.

Если мы говорим о медицинских работниках, они получают заработную плату не фиксировано, как сегодня - это ставка и есть время отработки, а этот врач получает, (если мы говорим о первичном звене) от количества задекларированных пациентов. А если мы говорим про второй и третий уровень медицинской помощи, то за конкретную предоставленную помощь (роды, опаративные вмешательства) в завершенном случае лечения.

Когда финансируется заведение "на кровати" то есть, финансирование любого заведения, оно основано на количестве коек. Но этого не должно быть. Опять же, должно быть финансирование от проведенной работы. И поэтому мы и говорим, если это первичное звено, сколько пациентов врач получил, такую заработную плату он и получил.

А что касается вторичного оказания медицинской помощи, то это зависит от обьема предоставляемых медицинских услуг. Это будет побуждать внедрять новейшие технологии и тогда будет среднее пребывание в больничной койке не 10 дней, а 5 дней, так как это происходит в европейских клиниках.

Та система, которую вводят, она сейчас будет в системе первичного звена, а далее уже будет цельная it-система. Как будет осуществляться охрана данных, потому что кибер преступность сейчас масштабно развита? Где будут эти данные хранитьтся? Кто будет это все обслуживать? Каким образом это все будет компьютеризироваться?

Есть предприятия, которые занимаются этой проблемой на центральном уровне. в Киеве есть возможность амбулаторно записаться к врачу онлайн. Что касается обеспечения компьютерами, в прошлом году из городского бюджета 30 млн гривен было выделено и 10 районов профинансировано - именно на приобретение компьютерной техники, то есть первый такой этап мы прошли.

И самое главное, она сегодня уже внедрена в первичном звене, оно было возможности быть адаптирована к центральному программы на уровне Министерства здравоохранения. Поэтому далее будет розвиваться центральный уровень а мы работаем в тестовом режиме, то есть занимаемся электронными очередями.

И сегодня по итогам 17 года около полумиллиона киевлян воспользовались такой возможностью, поэтому это параллельные вещи и не все зависит от Киева. Мы исполнители приказов Министерства здравоохранения, проходят все требования, которые должны быть обеспечены.

Я так понимаю, распредление финансирования так разделено как-то странно, я так понимаю, все должно правильно с бюджета идти. Не превратится ли это потом, в то что в каждом городе, области, будут свои какие-то идеи?

Мы еще не пришли к такому. То есть, закон не сработал, когда целевые средства будут идти на общественное здоровье и финансироваться и так далее. Сегодня мы имеем медицинскую субвенцию, которая рассчитывается на одного жителя, то есть, каждая административно-территориальная единица Украины, в том числе город Киев получает медицинскую субвенцию в зависимости от численности населения. И эта медицинская субвенция уже идет на содержание и обеспечение медицинских учреждений.

Пока еще не идет речь о том чтоб вести дела больных?

Еще пока мы не дошли.

А сколько, вы считаете, нужно времени, чтоб это воплотить?

 Это вопрос не города Киева. Мы идеи внедряем, но нам нужен центральный компонент Министерства охраны здоровья.

Что касается частной медицины?

Частные клиники есть в любом городе и они получают лицензию от Министерства здравоохранения и если только Министерство здравоохранения если есть какая жалоба опять же таки, есть Министерство здравоохранения и мы спрашиваем чтобы комиссию например Департамента нам делегировали такие полномочия с целью проверки.

У вас же есть право вносить инициативы какие-то в этой отрасли, потому что, к примеру, самое простое - размещение хирургических палат, в стоматологии или другие операции сейчас делают в хрущевках многие клиники.

Это опять же, вопрос к Министерству здоровья. Они должны предоставить перечень документов, они выдают разрешение на открытие.

Вопрос ответственности. Если врач как-то навредил пациенту из-за пьянства допустим, и как будет все тепрь строиться? Есть ли какие-то эффетивные инструменты против этого? Какие есть методики отсекать правдивую информацию пациентов от неправдивой? Какая будет система реагирования?

Прежде всего, должны быть унифицированы клинические протоколы, они могут быть только единые и утверждены центральным органом - Министерством здравоохранения, которые предусматривают при том или ином состоянии, какие должны действия должны совершить медицинские работники. Они потому и называются унифицированными, независимо от того, вы житель города Киева или Одессы или какого-то поселка, если патология такая-то, то должен врач назначить 1, 2, 3 - такой ​​диагностический и лечебный объем, это первое.

Во-вторых нужно четко быть осведомленным о том, что есть ответственность, если мы говорим о первичном звене, должна быть коллективная ответственность. То есть, в чем месседж и цель реформы: когда мы говорим "семейном врач", то "семейный" с той точки зрения - это врач, который занимается человеком и семьей, пациентом, а не врач, который занимается какой-то из патологией. Лор - заболеваниями органов слуха или офтальмолог - только зрением.

Это есть коллективная ответственность и дальше, если на этапе мы в первичном звене имеем терапевта семейного врача педиатра, то мы поговорим о том, что когда он переступил порог дома, будь то педиатр или терапевт, он должен обратить внимание на то, что в семье кто-то может требует внимания, может кого-то нужно направлять к специалисту или на какое-то исследование, он знает проблемы, традиции, наследственные заболевания и несет ответственность за здоровье этих жителей.

Но должна быть и ответственность самих пациентов за свое здоровье, должно быть правильное отношение к своей болезни и пациенты тоже должны обладать минимальными знаниями, которые позволяют предупредить начало заболевания а дальше какие-то осложнения. Так мы говорим о 2 и 3 уровнях оказания медицинской помощи.

Должна быть ответственность за свои действия, то есть если есть унифицированный протокол и вы его выполнили, тогда комиссия рассматривает. В случае жалобы это будет клинико-экспертная комиссия, разные есть пути проверки. Но именно комиссионный с привлечением различных специалистов, которые не участвовали в оказании медицинской помощи, (это очень важно) которые беспристрастно смогут оценить правильность действий медицинских работников. Но только в судебном порядке должно определяться, так это или не так.

Должна быть четкая ответственность каждого медицинского работника на каждом уровне, если мы говорим даже о клинике экспертной комиссии, то экспертиза проводится на разных уровнях: врач сам себе сделал экспертизу, он проверил, насколько соответствуют его действия клиническому протоколу, далее следует уровень заведующей подразделения, заведующий отделением, дальше есть заместитель по лечебной работе. То есть, мы говорим о том, что у каждого есть своя ответственность за конкретный объем работы и который нужно просто выполнять.

И если на каждом уровне это выполнялось полностью порядочно, профессионально и это поддерживалось, вопросов бы никаких не было и мы знаем, что есть клиники когда таких вопросов нет, когда действительно это ежедневная работа, это не может быть выборочно, не может идти по пути "кто-то что-то сказал или так подумал" - это медицинские работники, им всю жизнь нужно поддерживать свой уровень знаний и практических навыков.

Врач с точки зрения доказательной медицины профессионально может проводить роды, если он не менее чем каждый день это делает, точно также и оперирующий хирург, анестезиолог - если не менее 200 анестезии дает.

То есть, есть другая доказательная медицина, которая работает,а не так, что не понравилось там что-то, кто-то сказал и так далее. Не нужно отвлекать от дела специалистов, где не нужно, но если есть такая система, - а во всем должна быть система, - если есть система такая проверки знаний и поддержания какими-то курсами, конференциями, тогда никогда не может и быть речи о том что есть такая Врачебная ошибка, но К сожалению этот человеческий фактор и врачебные ошибки есть и европейских клиниках, где совсем иные условия и возможности.

Постоянно увеличивается население Киева - планируется ли в ближайший год или есть какая то стратегия по увеличению количества клиник? В Киеве есть популярные частные клиники, почему они образовались?

Должна быть альтернатива. Если мы говорим о реформе в области здравоохранения, то она и предусматривает право выбора и закон в конце концов, конечная его цель - государство должно платить за конкретное оказание медицинской услуги, и независимо от того это частная клиника, коммунальная или это государственная.

То есть, если на уровне государства будет определена стоимость этой услуги, например аппендэктомия неосложненная стоит столько-то, то в этом случае в настоящем или при переводе на страховую медицину будет платить или компания страховая или сегодня там национальная служба здоровья она оплатит той клиники, где конкретного пациента сделала тебе апендетомию. Но ровно одинаково если визначино например 700 грн или 1000 грн.

Я говорю например, о том что это одинаково оплатят как в частной клинике так и в государственной или коммунальной клинике. Это очень хорошо, потому что это будет побуждать руководителей заведения считать деньги и стоимость и задумываться чего не требуется развивать у себя в больнице, что это очень дорогостояще и себестоимость поднимет услуги и лучше идти по пути аутсорсинга, закупить эту медицинскую услугу.

То есть это абсолютно европейский уровень, а самое главное - это активное использование имеющихся ресурсов и повышение качества предоставления медицинских услуг, поэтому где качественно предоставляется помощь за такую ​​цену, то туда и будут идти пациенты и соответственно, государство будет отдавать деньги именно в это учреждение.

Но в клиниках частных работают те же врачи что и в государственных.

Но там и ответственность совсем другая, условия другие. Сегодня, к сожалению, может не до конца понимают, когда говорят о содержании заведений. Это действительно так, сегодня мы больше мы удерживаем заведений. Почему удерживаем?

Потому, что нам не нужно такое количество зданий с таким количеством кроватей, но любые движения воспринимаются очень негативно медицинскими работниками. Почему? Потому, что все годы финансируются кровать, а не медицинская услуга.

Если мы сравниваем количество коек с европейскими, они превышают количество, если мы говорим о количестве заведений, они превышают количество в Европе. Если мы говорим даже при дефиците медицинских работников - здесь нужно отметить, что есть дефицит именно терапевтов, семейных врачей, педиатров. Дефицит именно первичного оказания медицинской помощи. Мы говорим о том, что по количеству на 10,000 населения обеспеченность у нас больше, чем в европейских странах.

Если мы говорим о структуре, то у нас не хватает именно тех которые обеспечат эти 80% оказания медицинской помощи. И еще что очень важно, это структура. У нас один на полтора, то есть на одного врача полторы медсестры, а должно быть больше. Большой объем предоставления медицинских услуг должен предоставляться младшим персоналом медицинского образования.

Колективные тренинги для повышения квалификации кто должен будет проходить? Врачи первичного звена, или все остальные?

Мы идем разными путями. Сейчас откроются на базе медицинского колледжа для медсестер по вопросам неотложной помощи курсы повышения квалификации по оказанию паллиативной помощи и реабилитации - это что касается медицинских работников.

С прошлого года функционирует учебно-методический центр для врачей первичного звена - то есть педиатров, терапевтов, семейныех врачей по вопросам, с которыми они не так знакомы и повышение именно практических умений и знаний.

Мы идем по пути предоставления знаний в учебно методических центрах, неонатологов с первичной реанимации, акушеров-гинекологов по вопросам предоставления помощи при кровотечениях. Чтобы знали как правильно оказать помощь.

Именно это обеспечит жизнь, потому что от того, как правильно предоставлена медицинская помощь в первые минуты, зависит жизнь и качество жизни, то есть, останется человек инвалидом или нет. Поэтому мы организовали такие центры и будем их расширять.

Возобновить ядерный статус Украины?