ЯРОСЛАВ ЮРЧИШИН: Включение в борьбу с коррупцией предпринимателей может критически повлиять на ситуацию

Новости 15.12.2017

Включение в борьбу с коррупцией предпринимателей может критически повлиять на ситуацию, а бизнесменам надо показывать личный пример, убежден исполнительный директор организации Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

"Украинцы уже понимают, что без их участия борьба с коррупцией не будет эффективной, с другой стороны, они не понимают, как (участвовать в этом процессе). Мы считаем, есть несколько категорий населения, которые могут критически повлиять на изменение ситуации. Это предприниматели и представители бизнеса, которые максимально близко работают с государством, и со сферой, наиболее восприимчивой к коррупции", - сказал он на пресс-конференции в четверг.

Я.Юрчишин рассказал о запуске второй части коммуникационной кампании "Я не даю взятки", которая уже включает свыше сотни историй простых украинцев о том, что они не дают взятки.

"Как же нам консолидировать хотя бы 10% людей, которые готовы бороться с коррупцией? Если владельцы бизнеса на своем примере будут демонстрировать сотрудникам, что можно жить без применения коррупционных схем, это станет одним из основных аспектов. Бороться с коррупцией анонимно неэффективно. Каждый успешный случай борьбы должен быть обнародован. Это и стало основой нашей кампании", - рассказал он.

В свою очередь директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина отметила, что согласно опросу, проведенному фондом совместно с фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис", большинство украинцев считают, что главнейшей проблемой в стране является коррупция.

"Свыше половины считают, что это самая серьезная проблема, еще 36% считают это просто серьезной проблемой. Основным путем преодоления коррупции они считают метод "посадки". Но около трети населения на протяжении последних лет давали взятки. 54% платили за медуслуги, 75% давали деньги или ценности непосредственно врачу", - сказал она.

Согласно опросу, лишь 30% респондентов верят в то, что коррупцию в стране можно преодолеть, почти 30% считают, что нет.

По убеждению украинцев, на сегодня борьба с коррупцией не дает результаты, потому, что борцы с коррупцией сами коррумпированы (49%), потому что за коррупцию никого не наказывают (40,4%), потому, что это явление укоренилось (40,8%).

Вместе с тем, они в большинстве своем не готовы включиться в борьбе с коррупцией: если 50% убеждены, что граждане и общественные организации должны более активно включиться в эту борьбу, однако лишь 23% готовы включиться лично, 60% - не готовы.

Опрос проводился в сентябре-октябре 2017 года во всех областях Украины, кроме Донецкой и Луганской областей и Крыма. Всего было опрошено 2 тыс. человек. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Возобновить ядерный статус Украины?