ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: Альтернативы нанесения ракетных ударов по Сирии просто не было

Новости 18.04.2018

Генеральный секретарь НАТО заявил, что все страны-члены договора одобрили действия США и союзников, и альтернативы нанесению ракетных ударов просто не было.

По результатам экстренного заседания Североатлантического альянса все страны-члены договора выразили одобрение действий США и союзников относительно ударов по объектам химической инфраструктуры в Сирии, заявил в субботу по завершению внеочередного заседания Северо-Атлантического Совета генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

"Все союзники НАТО выразили свою полную поддержку действиям, направленным на ограничение способности сирийского режима использовать химическое оружие и предотвращение последующих химических атак", - отметил Столтенберг.

По его словам, в ходе заседания Совета, США, Великобритания и Франция проинформировали союзников о совместной военной операции в Сирии и о дополнительных невоенных мерах, направленных на усиление Конвенции о запрете химического оружия.

"Три союзника подчеркнули, что значительное количество информации свидетельствует о том, что за атаку на гражданских в Думе 7 апреля, в которой было убито много детей, женщин и мужчин, несет ответственность сирийский режим. Они также четко отметили, что сегодняшние военные действия были направлены на ограничение возможностей сирийского режима и невозможность изготовления и использования химического оружия. Они отметили, что использованию силы не было альтернативы", - сказал генсек НАТО.

При этом Столтенберг выразил убеждение, что ответственные за химические атаки должны быть привлечены к ответственности.

"НАТО последовательно осуждает использование химического оружия как угрозы международному миру и безопасности", - подчеркнул он.

Генсек отметил, что, несмотря на предпринимаемые дипломатические усилия, сирийский режим продолжает использовать химическое оружие против собственного народа.

"Мы призываем всех членов Совета Безопасности ООН придерживаться взятых обязательств. В то же время мы призываем всех, кто поддерживает сирийский режим, особенно Россию, проявить ответственность, чтобы гарантировать, что сирийский режим конструктивно принимает участие в женевском процессе, возглавляемом ООН", - заявил Столтенберг.

Он также акцентировал на том, что альтернативы военным действиям не было, и НАТО не считает, что ночные ракетные удары могут подорвать дипломатические усилия, направленные на решение ситуации в Сирии.

"Мы поддерживаем мирный процесс, возглавляемый ООН, нет военного решения конфликта в Сирии... Мы поддерживаем действия прошлой ночи", - подчеркнул генсек НАТО.

При этом Столтенберг отметил, что до прошлой ночи, когда были нанесены ракетные удары, по его мнению, союзники по НАТО исчерпали все возможные пути решения этого вопроса через Совет Безопасности ООН дипломатическими усилиями.

"Но когда это было заблокировано Россией, не было другой альтернативы, чем реагировать так, как реагировали союзники минувшей ночью", - добавил он.

Напомним, в субботу, 14 апреля, Совбез ООН собрался на экстренное заседание после удара США и союзников по Сирии в ответ на возможную химатаку против гражданских лиц в городе Дума. Россия внесла проект резолюции по ситуации в Сирии, который осуждает удары западных стран, однако он не был принят.

В субботу, 14 апреля, лидеры трех стран - США, Франции и Великобритании - выступили с заявлением о начале военной операции в Сирии. Удары решили наносить по объектам, которые подозревают в причастности к изготовлению химического оружия.

Примерно через час было объявлено о завершении первой волны ударов по Сирии, однако в Пентагоне не исключают их повторения. Россию о начале атаки на Сирию Соединенные Штаты не предупредили.

Операция в Сирии стала ответом на применение режимом Башара Асада химического оружия против гражданского населения. Последняя атака 7 апреля унесла жизни около 70 человек, большинство из которых женщины и дети.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила использование химоружия войсками Асада в Думе. В заявлении организации также приведены неподтвержденные данные от волонтеров о гибели 70 человек, которые укрывались от бомбардировки в подвалах.

Возобновить ядерный статус Украины?