Бизнес-центр Коломойского и Боголюбова угрожает жизни людям на Владимирской 12

Новини 5.06.2008

Уже полгода в окнах офисов 10-этажного бизнес-центра "Миллениум" по вечерам никто не включает свет.

Раньше офисы в нем арендовали известные компании. Среди них — " ТНК ВР-Украина", Международный консорциум управления и развития газотранспортной системы Украины, "SAP-Украина", "Беерер э нд Маккензи". Но все фирмы выехали из центра, а его задний двор в настоящее время огражден строительным забором.

"Миллениум" расположен на углу Большой Житомирской и Владимирской в центре. Это один из первых построенных в столице бизнес-центров, был открыт в 2000-м. Теперь его здание покрыто многочисленными трещинами. Одна из стен центра была пристроена впритык к соседнему старому жилому дому. В настоящее время она заметно отклонилась от дома. Сзади здание выглядит не лучше — на стенах шелушится и отпадает штукатурка. Месяц назад руководство центра начало капитальный ремонт. Его должны завершить в декабре. Проект "Миллениума" разрабатывал Сергей Бабушкин, прежний главный архитектор столицы. Шестеро строителей штукатурят и красят стены.

— Осталось обшить пенопластом меньше половины стены, — говорит " ГПУ" один из них. — Но сначала снимем старую штукатурку, которая в от-в от отпадет. Внутри работы много, но там — другая бригада.

Жители трех соседних домов утверждают, что из-за "Миллениума" у них истрескались стены.

— Это огромный монстр, мы страдаем от него уже восемь лет, — говорит " ГПУ" Николай Бедусенко, 74 года, житель дома N8/14 на Большой Житомирской. — После того как возвели центр, в нашем доме стены потре скались с первого до последнего этажа. Боимся, что наш дом завалится.

Мужчина добавляет, что ремонт в "Миллениуме" почти никогда не прекращался. В первый раз здание бизнес-центра начали ремонтировать в 2002-м, через два года после сдачи в эксплуатацию.

Ольга Козловская, 51 год, живет в том же доме, что и Бедусенко. Женщина слышала от строителей, что на крыше бизнес-центра отсутствуют желоба для сбора и слива дождевой воды. Из-за этого и осыпается штукатурка.

В государственной архитектурно-строительной инспекции города слышали о проблемах "Миллениума". Вчера там работал их инспектор. Он должен установить причину дефектов.

— Сообщим о ней во вторник, — говорит Михаил Голубничий, 59 лет, первый заместитель начальника инспекции. — Штукатурка может обваливаться как из-за отсутствия стоков, так и из-за некачественных стройматериалов. Под "Миллениумом" проложены водные коммуникации. Может, там повреждена трубу, а вода течет под фундамент и подмывает его. Потому что трещина между жилым домом и центром возникла из-за проседания фундамента. А стены жилых домов тре скаются явно из-за новостройки. Как бы ни было, заверяю: "Миллениум" не завалится. Если проседает здание, укрепят его фундамент, и все, — говорит Голубничий.

Переговорить с архитектором Сергеем Бабушкиным не вышло. Его помощница сообщила, что он отдыхает за рубежом.

Торговый дом " ТНК ВР-Украина" переехал в бизнес-центр "Парус" на ул. Мечникова. На тему причины смены офиса общаться в фирме отказываются. Другое предприятие, "SAP-Украина", теперь расположено в бизнес-центре на ул. Димитрова, 5. В приемной говорят, что возвращаться в "Миллениум" после ремонта не намереваются.

Общая площадь бизнес-центра — 8 306 кв. м. "Миллениум" имеет подземный паркинг на 33 машины и автономную котельную. Аренда 1 кв. м стоила здесь $31–$35.