Пять часов допрашивали Фляжникова и Демскую: как Гройсман пытался неугодных милицией зачищать

Новости 4.03.2019

Один из первых скандалов Гройсмана случился еще в 2009-м году. Тогда он был мэром Винницы. Тогда, 2 апреля 2009 года заместитель винницкого мэра Владимир Слишинский пожаловался в милицию. Якобы два человека полгода рассылают оскорбляющие городских руководителей СМС и электронные письма такого содержания: "Тягне все, немов пацюк, Гройсман — вінницький главнюк. Гройсмани живуть на "шару", тягнуть з міста, як з базару".

— Есть строки и обо мне: "И стиль работы свинский, заслуженный юрист Слишинский", — цитирует сообщение вице-мэр. — Мне такие эсэмэс переслали знакомые. Я решил, что люди, которые этим занимаются, должны ответить за свои действия.

4 апреля стражи порядка вызвали на беседу 31-летнего Артем Фляжникова и 19-летнюю Карину Демскую. Их фамилии были в заявлении Слишинского.

— Такие эпиграммы ходили от одного к другому не один день, — объясняет Фляжников. — Их и мне кто-то прислал, а я разослал большее сотни эсэмэс. Не вижу в этом ничего противозаконного. Эти стишки — шутливые и пристойные.

Артем Фляжников возглавляет пиар-агентство, которое сотрудничает с Игорем Мизрахом, директором Винницкого института конструирования одежды и предпринимательства. Говорят, тот собирается участвовать в выборах городского головы в следующем году.

Артем Фляжников

— Уверяю, к распространению и написанию эпиграмм никакого отношения не имею, — говорит 37-летний Игорь Мизрах. — Сам получал такие смс-сообщения. И по-моему, в них много правда. Но никто не подает заявление в милицию на юмориста Михаила Задорнова или "квартал 95" за то, что они кого-то высмеивают. Неужели угрозыску нечем заняться? Артем Фляжников работает по контракту, рекламирует мое учебное заведение. А буду ли я участвовать в будущих выборах мэра, этот вопрос пока открыт.

Артем с Кариной говорят, что пробыли в милиции более 5 ч. Стражи порядка уверяют: не больше 3-х.

— Я готова была взять на себя убийство Кеннеди (президент США, погибший 22 ноября 1963 года. — "ГПУ"), а не только те эсэмэс, — говорит Карина Демская. — Никто не бил, но морально еле выдержала. Говорили, у меня есть несколько вариантов поведения. Написать заявление, кому слала сообщения и кто мне это заказал, или до понедельника просижу в капэзэ. Или же отпустят, а на выходе меня встретят люди мэра Гройсмана. В лучшем случае — буду лежать вся в гипсе. В худшем — мое тело найдут в реке Южный Буг, а голову где-то отдельно.

— Проводилась проверка. Фляжникова и Демскую пригласили дать объяснение, а не допрашивали, — уверяет Анна Олийнык из пресс-центра областной милиции. — Мы продолжаем проверять, имеют ли их действия признаки преступления.

Владимир Гройсман тогда ситуацию не прокомментировал.

— Владимир Борисович имеет дела поважнее, чем встревать в эту полемику низкого характера, — говорит начальник пресс-службы мэрии Алиса Мисловская.