В Украине начинают заменять импортные лекарства

Актуальна Правда 12.06.2011

В соответствии с приказом Министерства охраны здоровья Украины (№82-Адм. от 18.03.11 г.) на рассмотрение Кабмина должен был быть подан проект Государственной целевой программы “Развитие импортозамещающих производств в Украине и замещение импортируемых лекарственных средств отечественными, в том числе биотехнологическими препаратами и вакцинами, на 2011-2021 годы”.

Документ разрабатывался поспешно. Меньше чем за месяц дважды собиралась рабочая группа, чтобы внести изменения в документ. Но такая активность чиновников, видимо, не помогла министру охраны здоровья Илье Емцу избежать увольнения за отсутствие реформ в отрасли.

Желание чиновников развивать импортозамещение на отечественном фармацевтическом рынке вызвало неоднозначную реакцию его участников. Украинские фармацевты, конечно же, не против помощи государства, но все же опасаются, что в очередной раз дело закончится декларациями о намерениях. Импортеры же и вовсе считают, что затевается передел рынка, который приведет к тому, что доступ населения Украины к новым лекарствам уменьшится. 

Концепция

Решение проводить государственную политику импортозамещения на украинском фармацевтическом рынке, как сказано в проекте Госпрограммы, было принято главным образом потому, что “более 90% лекарств, закупаемых за бюджетные деньги, — импортные, хотя отечественные аналоги в 4-10 раз дешевле”.

Причем авторы документа не уточнили, идет речь о доле в денежном или в количественном выражении. Хотя, согласно данным исследовательских компаний, за последние три года в госпитальном сегменте доля импортных препаратов не достигала такого показателя ни в натуральном, ни в денежном выражении.

“В Украине ежегодно тратятся большие госсредства на приобретение импортных лекарственных препаратов, что фактически является поддержкой зарубежных фармпроизводителей, тогда как эти лекарства может производить отечественная фармацевтическая отрасль”, — признали авторы проекта Госпрограммы. 

Согласно документу, отечественные производители фармацевтических товаров могли бы заменить импортные медикаменты, в частности, на 63% в кардиологии, на 61% — в анестезиологии и реаниматологии, на 60% — в ревматологии, на 59% — в производстве антимикробных средств. 

Тем не менее для 761 генерического препарата, входящего в Национальный перечень основных лекарственных средств (ЛС; всего в Украине зарегистрировано 1343 INN — международных непатентованных названий), нет отечественных аналогов. В пояснительной записке к проекту Госпрограммы сказано, что последние годы наблюдалась тенденция к сокращению (в денежном выражении) доли отечественных ЛС на фармацевтическом рынке: с 39% в 2005 г. до 29,7% в 2010 г. (в количественном выражении доля украинских ЛС составляет 66%, а 34% удерживают иностранные).

Согласно проекту, до 2021 г. государство намерено нарастить долю украинских медикаментов до 50% (в денежном выражении) за счет увеличения объемов производства ЛС и экономии на закупках на средства государственного и местных бюджетов. Достичь поставленной цели, в частности, планируется за счет возобновления госзаказов при закупке лекарств за бюджетные средства. В сфере госзакупок планируют предоставлять преференции отечественным предприятиям.

В сфере производства ЛС, кроме прочего, — финансировать за средства госбюджета приобретение лицензий на производство инновационных лекарств, предназначенных для лечения туберкулеза, СПИДа и др., с дальнейшим их выпуском на ведущих фармпредприятиях.

В сфере налогообложения — стимулировать заинтересованность фармпроизводителей к развитию инновационных процессов, открывая льготные кредитные линии; сократить налогооблагаемую прибыль предприятий на сумму расходов, связанных с переоснащением производства в соответствии с международными стандартами.

На реализацию Госпрограммы из госбюджета в 2011-2015 гг. планируется выделить 520 млн грн. Увеличив рыночную долю ЛС украинского производства до 50%, держава ожидает, что оборот от реализации отечественных препаратов в 2012-2016 гг. вырастет на 2,26 млрд. грн. При этом власти рассчитывают сэкономить на госзакупках 900,3 млн грн.

Реакция

Как и следовало ожидать, проект вызвал, мягко говоря, недовольство международных фармпроизводителей и поставщиков ЛС в Украину. Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА; г.Киев; неправительственная организация, объединяет более 700 европейских международных и отечественных компаний; с 1999 г.) 5 мая направила обращение к украинским властям с просьбой снять с рассмотрения проект Госпрограммы и тщательно его доработать.

В обращении сказано, что в случае принятия этого документа будут созданы неравные конкурентные условия для отечественных и зарубежных производителей. Кроме того, Госпрограмма допускает возможность дискриминации импортируемых товаров в Украину, что ставит под сомнение следование принципам и нормам ВТО.

Зарубежные фармпроизводители называют планы по увеличению доли украинских препаратов до 50% (в денежном выражении) утопией. В обращении ЕBА, в частности, указано, что “проекту недостает финансового обоснования как в части отчислений на реализацию программы, так и в части потенциально ожидаемого объема доходов”.

Украинские фармпроизводители, как отмечалось, с определенной долей скепсиса отнеслись к документу. “Это неплохое начинание, но сложно на мировом рынке найти государство, в котором бы отечественные игроки занимали 50% рынка в денежном выражении, этого нет даже в Германии, где одна из сильнейших фармотраслей в мире”, — заметил Олег Сяркевич, директор по развитию бизнеса, член правления ОАО “Фармак”.

Тем не менее отечественные игроки считают, что нарастить долю украинских препаратов можно в госпитальном сегменте, если государство будет покупать за бюджетные средства не импортные, а отечественные аналоги ЛС. “Импортозамещение в госпитальном сегменте можно осуществить за две недели, сэкономив при этом сотни миллионов долларов и не ухудшив качество лечения. Эта часть импортозамещения носит чисто административный характер, не требует никаких инвестиций и разработок”, — убежден Евгений Сова, коммерческий директор ЗАО “Борщаговский химико-фар­мацевтический завод” (г.Киев; производство фармацевтических препаратов; с 1947 г., ЗАО — с 1993 г.; 650 чел.; оборот за 2010 г. — 500 млн грн.).

 Отечественные фармацевты считают, что без поддержки, точнее — гарантированного заказа государства, сложно наладить в стране производство дорогостоящих лекарств для лечения тяжелых онкологических заболеваний, СПИДа, рассеянного склероза и т.д. “Можно потратить сотни тысяч долларов на разработку этих лекарств, а потом не найти сбыта. Если государство будет гарантировать заказ на те или иные препараты, ему не надо будет участвовать в финансировании разработки и внедрения в производство этих медикаментов. Местные производители потратят на это собственные средства, но только в том случае, если будут уверены в сбыте товара”, — пояснил г-н Сова.

Эксперты не исключают, что принятие программы импортозамещения стимулирует зарубежных игроков организовывать в Украине свои производства. На вопрос о том, как компания будет продвигать свою продукцию на украинском рынке в случае принятия Госпрограммы, Сергей Орлик, маркетинг-менеджер представительства “Берлин-Хеми АГ” в Украине (г.Киев; с 1993 г.), сказал, что, скорее всего, производство компании останется в Западной Европе. 

"Чтобы качество выпускаемых лекарств отвечало имиджу европейского производителя и европейскому GMP, необходимо менять не только производственные линии, менеджмент, воду в кране — нужно менять инвестиционный климат в стране", — заключил он.